首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:人和狗需和谐相处,但狗不能比娃金贵

来源:西安网 时间:2021-12-07 10:33 阅读量: 字号:

  12月5日,一则“狗比娃金贵”的视频在网上流传。视频显示,一名疑似孩子家长的男子质问一对养狗夫妻,遛狗不栓狗,还把自己孩子吓到了。视频中,孩子家长质问,“养了两条狗,还不栓,还说比我孩子金贵。”抱狗女子称,“狗就是毛孩子,咋了?”孩子家长拍视频质问,“你狗是不是比我孩子金贵是吧?”(12月6日 澎湃新闻)

  “狗比娃金贵”的奇葩语言,又呈现了一出人狗冲突的闹剧。狗主人的无知和受惊吓小孩的可怜,在这则冲突中非常显见。养宠物狗可以,但需遵守养宠物的规矩,不能侵犯他人的合法权益。人狗可以和谐相处,但人的权益,始终不能被任何物或宠物所代替、相平衡甚至被超越。

  在这次冲突中,宠物狗主人养两只狗明显超出了西安市规定的家庭养狗数量,并且在外出遛狗不系狗绳,随时将行人置于被狗攻击的危险境地中。在自家狗吓到幼童时,不仅不赔礼道歉,及时诚恳解决问题,反而无礼辩三分,狗比人金贵的主张,把狗对娃的惊吓堂而皇之的视为“无害的经过”。

  其实,人狗“相提并论”是一个挺尴尬的话题,但这个话题总要被正视,被解决。养宠物狗,是个人权益,是个人寻求精神慰藉的一种方式,诸多益处也不再赘述。但是,养宠物狗,不能过分宠溺,把自家狗宠成比其他人都金贵,显然高估了自家狗的价值和地位,也无视、踩踏了公序良俗和法律规章。

  近些年来,人狗冲突不断。围绕着养狗、遛狗、狗患处理方面层出不穷。有的城市严苛的管控狗,有的残酷的贩卖“星期狗”,始终都是在围绕着人和狗和谐相处的这对矛盾和话题。保护动物人人有责,保护其他人权益,当然也人人有份,责无旁贷。

  人和狗的关系,是可以和谐相处的。两者的关系,实质上就是人和人和谐相处的问题。狗主人自视比别人高贵,当然就把自己养的狗比别人高贵,进而无视他人权益,不履行合法养狗的责任,才会让狗伤人、狗仗人势、人比狗横的问题不断出现。那些年出现的狗主人让路人给狗下跪,狗主人疯狂围堵他人门口致使他人不堪骚扰跳楼,安阳狗伤人等等问题,鲜明的暴露出某些狗主人的自视清高。

  以人为本的社会,从来都尊重他人养宠物狗的权利,但在享受权利的同时,狗主人也应该履行依法养狗的义务,更要注意,不应该无限的放大养狗权利的范围。

  狗比娃金贵,是一个非常明确的错误论点,之所以要一再反驳,就是要不断拨乱反正狗主人的错误认知,不断强化养狗人的法律义务,让养狗人明白是人人平等,而不是人狗平等。到任何时候,人狗都不能相提并论,更不能狗比人金贵。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江