首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

读懂“最美公务员”的“美”

来源:西安网 时间:2021-12-06 15:02 阅读量: 字号:

  12月2日晚,《闪亮的名字——最美公务员发布仪式》在中央广播电视总台社会与法频道播出,32名公务员获得“最美公务员”称号,中央组织部同时为他们记一等功。年轻干部要读懂“最美公务员”的“美”,见贤思齐、对标先进,以开阔的胸襟、坚定的信仰、实干的精神,为新时代使命任务不懈奋斗。

  “最美公务员”美在开阔胸襟。“最美公务员”不懈奋斗、积极进取,在工作中善于学习、善于钻研,用苦干实干换来出彩的工作业绩,是新时代的“答卷人”。他们拥有跳出“小我”看“大家”的开阔胸襟。始终把自己的家事、私事“置后”,把人民群众的烦心事、揪心事“置顶”,深入田间地头、大街小巷,与群众坐一条板凳、分一条被子;始终把自己的利益、得失放在“末位”,惦记着群众的冷暖安危,用心用情为群众办实事、解难事,深刻彰显了新时代公务员的“最美”风骨。

  “最美公务员”美在坚定信仰。“最美公务员”在关键时刻能够主动站出来、顶上去,能够主动请缨、奋战在前,理想信念闪耀在一线,鲜红的党旗飘扬在一线。他们把对党忠诚镌刻在灵魂,把为民情怀深植在血脉,以朴素本真的世界观、人生观、价值观抵制“纸醉金迷”“物欲横流”,驰而不息地增强党性修养,时刻保持清醒头脑,严守法纪、廉洁勤政,正确厘清公与私、亲与清、情与法之间的关系,是广大人民群众真正的好榜样、好模范。党员干部要如最美公务员一样,在行动中显忠诚、铸信仰,不怕肩上“担子”重、不惧前路“骨头”硬,积极投身斗争实践,让坚定的理想信念在斗争的道路上释放无穷力量。

  “最美公务员”美在实干精神。治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。“最美公务员”始终站在人民的立场上,把青春奋斗融入为民奉献中,把砥砺奋进的行动融入解决群众最突出、最困难的问题上,用有效具体的解决方法解决民生难题,运用党的创新理论指导实践、推动工作,提高为民办实事的实际成效。他们始终志不求易、事不避难,立足本职岗位实操实干、认真履职。他们有的是乡村振兴的“领头雁”,有的是抗击洪水的“急先锋”,还有边疆和谐的“护航者”……真正把“美”体现在日常的工作上、落实到具体的行动中,用最美的身影为人民群众撑起了一片天。

  作者:刘阳河

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰