首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

魅力浐灞 ▏“鸟”瞰浐灞观羽飞(上)

来源:西安网 时间:2021-12-03 19:56 阅读量: 字号:

  走进西安浐灞国家湿地公园,即使是在冬日,依旧能感受到万物和谐共生的美妙画卷。约上万只候鸟来浐灞越冬,吸引了众多市民朋友和鸟类爱好者纷至沓来,只为奔赴这场冬日里的“精灵之约”。

  西安浐灞国家湿地公园内众多的岛屿、水系和植被营造适宜动植物栖息的自然湿地生态系统,园区有各种鸟类120余种,其中包括黑鹳、中华秋沙鸭等国家一级保护鸟类,园区鸟类最大观测量达上万只。

  浐灞生态区以水为傲,湿地面积多达1200公顷。占地面积4700余亩的西安浐灞国家湿地公园,有一半多都是水。公园内大小岛屿110余座,植物193种,优渥的水草为鸟儿栖息提供天然条件。公园水面上,随处能见到嬉戏玩耍、捉鱼捕食的雁鸭,远处还有亭亭玉立的白鹭,头顶时不时还会飞过一群灰椋鸟……

  每年初冬到来年春天,总能见到候鸟在西安浐灞国家湿地公园栖息的身影。随着这里的生态环境越来越好,飞来的候鸟数量和种类不断增加。据介绍,湿地公园有冬候鸟30余种,今年来这里休憩打卡的鸬鹚约有5000只,它们每年十月从俄罗斯、内蒙、青海湖等地跋涉而来,次年三月暂别,飞回老家。候鸟在此迁徙停留,部分还变成了留鸟,在这里安家落户。

  西安浐灞生态区自成立之初便确立了“生态立区 产业兴城”的发展战略,探索“河流治理推动区域发展、新区发展支撑生态建设”的发展模式,完成了从生态重灾区到全域生态化、全域旅游化、全域风景化的华丽蜕变。

  摄影(部分)/辛秋平

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾