首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中老铁路开创沿边开放新格局

来源:西安网 时间:2021-12-03 13:52 阅读量: 字号:

  有一条铁路,承载着老挝“陆锁国变陆联国”的国家战略梦想,更承载着无数中老两国人民对于未来的期许。它就是全长1000公里的中老铁路,是一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目。(11月26日人民网)

  中老铁路为老挝人民带来新希望。中老铁路全长414公里,时速160公里。2015年12月奠基,预计2021年12月底通车。这样一条铁路,在高铁纵横的中国算不上一个大项目,但对中老两国来说,它却意义非凡。老挝身处中南半岛腹地,是一个典型的“陆锁国”,素有“中南半岛屋脊”之称,国土狭长,山地和高原占国土面积的80%,交通条件极差。作为东盟内唯一的内陆国,老挝一直渴望突破“封锁”,加强与其他东盟国家的连通。中老铁路建成后,3小时便可从中老边境直达万象,往来乘客不再需要花16小时乘汽车,两国经济交流地域上的屏障也将不攻自破,周边其他国家也将以中老铁路为契机,加强与老挝的贸易往来,旅游、留学等人口流动以及技术交流都将搭载上铁路这一条“快速路”“致富路”,“陆锁国”将逐步演变为“陆联国”。

  中老铁路为中国“走出去”带来新思路。在国际竞争中,输出标准、掌握标准话语权一直是竞争力的最高体现。中老铁路作为首个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,从昆明至老挝全线采用中国标准与中国技术,打通了因政策的不同、标准的不同、使用不同形成的“中梗阻”,有利于疏通铁路建设的脉络,建立便捷畅通的技术通道。秉承合作共赢的理念,以中国标准建设的中老铁路不仅为两国人民带来便捷和希望,也为两国经济发展、互联互通带来了新的活力,也为我国“走出去”战略积累了宝贵的经验。

  中老铁路为“一带一路”倡议带来新动能。中老铁路是中国与周边国家共同推进“一带一路”倡议的标志性工程,未来还可与泰国、马来西亚等国铁路连通,扩大和提升中国和中南半岛国家在经济、贸易、投资、旅游等领域的合作,进一步增强中国—东盟自贸区的经济联系,这将有利于中国创造良好的周边外交环境,拓展了中国与东盟国家,乃至世界其他国家在更多领域上的合作空间,推动沿线国家走向繁荣、走向融合、走向和谐,为服务“一带一路”建设赋能,对我国“一带一路”倡议的实施具有重要意义。

  中老铁路是一条友谊之路、繁荣之路、合作共赢之路,将开创中国对沿边国家开放的新格局。(刘连飞)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰