首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】努力做后继有人的那个接班人

来源:西安网 时间:2021-12-02 10:05 阅读量: 字号:

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人”。

  日前,中组部部长陈希同志发表署名文章《必须抓好后继有人这个根本大计》,对全体党员干部做好后继有人的接班人提出了具体要求。我们奋进在新时代,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,勇于接过“接力棒”,善于跑好“新征程”,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才、接班之人。

  要做对党忠诚的接班人。天下至德,莫大于忠。忠诚是为政之魂,是最重要的政治操守。组织上挑选优秀年轻干部,千条万条,第一条就是看是否对党忠诚;组织上培养优秀年轻干部,千条万条,第一条就是教育他们对党忠诚。作为新时代的接班人,要对照和平时期对党忠诚的检验标准,始终坚守马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。

  要做干净清廉的接班人。廉以修身,俭以养德。干净是立身之本,是做人做事的基本底线。如果自身不牢牢把住守纪律、守规矩这条底线,势必会失去思想防线、越过行为红线、触碰党纪国法“高压线”。作为新时代的接班人,打铁必须自身硬,要深刻认识理想信念缺失的严重危害性,打牢廉洁从政的思想道德根基,在坚定理想信念上下功夫,把理论学习作为终身必修课,不断加强党性锻炼、提升党性修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线,知敬畏、存戒惧、守底线,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。组织上对廉洁有硬伤的人一律挡住,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”,目的就是确保干部队伍纯洁。

  要做担当作为的接班人。岗位就是职责,责任就要担当。干事担当,是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。作为新时代的接班人,要树立正确的政绩观,切忌好大喜功、切忌形式主义,切忌光说不做、眼高手低,不要立志当大官,但要立志干大事,要有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当。要练就过硬的铁肩膀,发扬钉钉子精神,砥砺担当之志、磨砺担当之勇、提升担当之能,真正做到想干事、能干事、干好事、干成事、不出事,切实肩负起新时代赋予的重任,为实现中华民族伟大复兴贡献新的更大力量。

  作者:韩朝辉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江