首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市首块污染土地修复治理工作全面启动

来源:西安网 时间:2021-11-26 10:12 阅读量: 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯 记者从西安市生态环境局了解到,西安市首块污染土地(西化公司)修复治理工作全面启动,标志着我市土壤污染治理与修复向着“吃得放心、住得安心”的目标迈进。

  西安西化氯碱化工有限责任公司是一家大型氯碱化工企业,2009年整体搬迁至经开区泾渭工业园区。原厂址位于昆明路,因该地块内曾从事过化工行业生产经营活动,经前期调查及风险评估能确定的土地污染面积约为3.4亩。为防止污染物对群众健康造成影响,市、区生态环境部门主动跟进、全程监管,及时督促土地使用权人对污染区域采取污染隔离、阻断等措施,防治污染扩散,并设立警示牌、围挡,限制或者避免受体与污染物接触。

  修复方告诉记者,他们按照“谁污染、谁治理”的原则,构建“政府指导、科技支撑、企业参与”的土壤修复合作模式,积极与西化公司对接协调,同时结合国内外已有类似工程实施案例,确定采用“水泥窑协同处置技术”开展土壤污染修复治理,初步投入专项治理资金2000万元。

  目前,治理工作已全面启动,下一步将通过对受污染土壤清挖、分类技术处置、回填压实等处理,清除土壤污染,恢复土壤性质,使该污染地块“重获新生”,周边环境得到持续改善。

  记者何潮一 李璐报道。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王晗璐