首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】画好文明“同心圆”,让网络家园更美好

来源:西安网 时间:2021-11-26 10:05 阅读量: 字号:

  首届中国网络文明大会将于11月19日在北京国家会议中心举办,大会由中央网信办、中央文明办和中共北京市委、北京市人民政府共同主办。本次大会以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题。

  迈进新时代,开启新征程,首届中国网络文明大会是中国网络治理中的一件大事。大会的召开,为加强网络文明建设、加快建设网络强国、全面建设社会主义现代化国家提供了强大的支撑。

  塑造网络内容,传播网络文明。网络内容是传播网络文明的重要载体。应该说,绝大部分网站平台和网友能够弘扬主旋律、传播正能量,但也有少数网站平台和网友做不到。这届大会的网上内容建设论坛从中国叙事的“破”与“立”、中国故事的“根”与“魂”、中国发展的“时”与“势”三个议题入手,深入探讨新形势下如何讲好中国故事。讲好中国故事,国人应当在网络内容建设上做文章,全力提升中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力。

  加强网络治理,构建网络文明。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气,生态恶化,不符合人民利益。这些年,《中华人民共和国网络安全法》《网络信息内容生态治理规定》等法律法规相继出台,为网络治理提供了法律遵循。截至2021年6月,中国网民规模达10.11亿,互联网在人们的生活中非常普及。加强网络治理,使网络空间更加美好,是全体人民的期待。良法善治护航,加强网络治理,可以推动全社会共同营造风清气正的网络空间。

  提升网络素养,奠基网络文明。互联网时代,技术发展非常快。我们应当了解互联网,积极参与到网络文明建设中。如何依法上网、文明上网、安全上网,这是每个人应当思考的。每个人都应全力提升网络文明素养。网络文明素养高不高,体现在每个人在网络空间的言行举止上。人们自己上网时要弘扬主旋律、传播正能量。碰到别人传播负能量,可以及时提醒其改正。如果对方依然不改正,可以向主管部门举报,方便主管部门查处。主管部门应当旗帜鲜明地亮剑,不能有丝毫懈怠。

  打造网络品牌,助力网络文明。这几年,助力网络文明的网络品牌竞相推出。“争做中国好网民工程”调动起广大网友争做中国好网民的热情。中国互联网联合辟谣平台上刊载的辟谣信息,起到了稳定人心的作用。“中国好人网上评议和发布活动”在网络空间营造了崇德向善、明德惟馨、见贤思齐、择善而从的氛围,使网络空间洋溢着正能量。青年网络文明志愿活动调动起了青年网民建设清朗网络的热情。助力网络文明,网络品牌多多益善。相关方面可以开拓思路,建立起更多品牌,调动起更多人参与网络文明建设的热情,使网络文明建设在全社会蔚然成风。

  众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。我们应当以此次大会为契机,画好文明“同心圆”,汇聚向上向善力量,携手建设网络文明,让网络家园更美好,使网络文明的大厦巍然屹立在中华大地上!

  作者:李兆清

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江