首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】以高度的政治责任感选好党的二十大代表

来源:西安网 时间:2021-11-26 10:04 阅读量: 字号:

  党的十九届六中全会决定,党的二十大将于2022年下半年在北京召开。最近,中共中央印发《关于党的二十大代表选举工作的通知》,对党的二十大代表选举工作作出全面部署。中央组织部也于近日召开会议,对这项工作作出具体安排。

  党的二十大,是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。认真做好党的二十大代表选举工作,是开好这次盛会的重要基础,必须严格人选把关,反复酝酿,逐级遴选,真正把符合党心民意的优秀党员选出来。

  党的二十大代表必须拥有绝对忠诚的政治品格,做到“一颗红心永向党”。习近平总书记指出:“要崇尚对党忠诚的大德,广大党员、干部永远不能忘记对党忠诚、永不叛党的誓言,做到始终忠于党、忠于党的事业,做到铁心跟党走、九死而不悔”。党的二十大代表作为参与党内重大决策的主体,是贯彻执行党的政策方针路线的主力军,更应把对党绝对忠诚作为首要政治原则,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。因此,必须严把人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念和政治品格,着重了解人选政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面的表现情况,对政治上不合格的一票否决。

  党的二十大代表必须拥有心系群众的赤忱情怀,做到“全心全意为人民”。中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。党的行动纲领、大政方针、一切奋斗,都有一个鲜明的指向,这就是为了人民的福祉。党的十八大以来,我们党倾力于使经济发展成果更多体现到改善民生上,努力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。可以预见,党的二十大将会作出更多关系民生的大计、发展人民利益的决策。因此,必须严把人选结构关,对代表类别、民族、性别、年龄等比例构成进行科学设定、合理分配,既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作第一线的党员,充分体现各领域、各层次党员群众的意志,让党的盛会真正成为人民的节日。

  党的二十大代表必须拥有廉洁自律的道德操守,做到“甘守清廉报国家”。中国共产党历来高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的政治建设,坚持党要管党、全面从严治党,以高压态势惩治腐败,一批腐败分子纷纷落马,教训深刻,令人警醒。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。党的二十大代表身份特殊、责任重大,当选后往往会掌握一定的公权力,秉公用权,可造福百姓;以权谋私,则祸国殃民。因此,必须严把人选廉洁关,认真落实“四必”要求,严格甄别核查,坚决防止“带病提名”、“带病当选”,确保选出清清白白做人、干干净净做事的优秀党员。

  江山如有待,天地更无私。各级党组织必须高质量完成党代表选举工作,真正把广大共产党员中的优秀分子选出来,经受住历史和人民的考验,以饱满热情和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  作者:王梓哲

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江