首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“高一学完三年课”,教育不能拔苗助长

来源:西安网 时间:2021-11-26 09:03 阅读量: 字号:

  江德斌

  有网友爆料称,山东省淄博市桓台第一中学新任校长高某某要求教师在高一便完成所有科目的课程教学,而高二高三全部用来进行复习。此外,对班级成绩靠前的学生“劝其学习艺术,冲击清华美术学院”。该校两名教师证实上述情况,并表示高姓校长在今年9月上任后,要求所有年级全部加快教学进度,此举造成学生学业压力过重、学习成绩普遍下降。(11月25日《新京报》)

  高中一年就把三年的课程学完,这是典型的超前教育模式,严重违背教学规律和学生成长规律,导致偏离大纲要求,教学进度过快,令学生过早背负沉重的学习压力,难以适应紧张的教学节奏,身心健康及学习成绩均受到严重影响。而且,此举明显违反“双减”政策,公然鼓吹超前教育,盲目追求分数,破坏教育发展百年大计,有百害而无一益,应立即叫停并纠偏,对涉事校长依规施以惩戒,以儆效尤。

  当前,我国高中教育实行三年制,这是经过多次教育改革,所最终确定下来的,而且,用三年的时间来完成高中学业,符合学生成长规律,也是世界各国通行的做法。饭要一口一口,吃快了容易噎着、消化不良,学习也是一样的道理,需要循序渐进,由浅入深,如果盲目求快,一年上完三年的课程,必然会造成学生吃不透、嚼不烂,对课程内容一知半解,实则欲速则不达。

  在教学进度加快后,课堂内容无法讲透彻,没有时间做课后练习,平时课上老师会讲到的习题都留给学生做了作业,导致学生普遍写作业到晚上11点。而且,高校长还要求所有在校住宿生每天早上5点进行“早早读”,且班主任和授课教师也要在场,导致部分老师身体越来越差,住宿学生缺乏足够的休息时间,学习效率很差,总在课上睡觉。显然,这些措施扰乱了师生作息规律,不仅没有达到预期效果,反而造成师生健康受影响,对学习也不利。

  高中教育应当做到“德智体美劳”五育并举,帮助学生实现全面发展,健全心智,健康成长,为将来的学习和工作打基础。可是,超前教育模式破坏了教学规则,以高考为导向,盲目追求提高分数,陷入刷题困境。目前,我国各地学校普遍流行超前教育,比如初中三年的课程两年学完高中三年的课程两年学完,剩下一年刷题冲刺中考、高考。由于三年里有一年不学新知识,学生变成了刷题机器,好奇心、创造力消失,容易产生厌学心理,透支学习兴趣,在上了大学后,很多学生迷失方向,学业颓废,沉迷于游戏之中。

  “双减”政策明确规定,学校不得随意增减课时、提高难度、加快进度。对责任不落实、措施不到位的地方、部门、学校及相关责任人要依法依规严肃追究责任。因此,针对桓台一中的违规行为,当地教育主管部门需要尽快调查清楚,落实主体责任,及时纠错,对责任人实施调离、降职等严厉处分。

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江