首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

静默咖啡馆:爱 不会静默!

来源:西安网 时间:2021-11-25 16:23 阅读量: 字号:

  在西安,有这样一家店:进门没有热烈的“欢迎光临”,点单需要依靠写字或者手语,即使是就餐高峰期,店里也感觉不到任何嘈杂——因为这里的员工都是听障人士,近日,位于北新街上的这家咖啡店引发不少人的关注!

  午饭后,记者来到位于八路军西安办事处纪念馆对面不远处的这家名为静默咖啡的店里,一推开大门,扑面而来的暖气和咖啡的香气驱散了冬天的寒冷,几位店员正在柜台后面忙着冲泡咖啡。餐台上一纸“温馨提醒”提示着这个店面的与众不同:“本店员工大部分是听障人士,需要通过写字和手语进行沟通,点餐买单时效率可能会降低,希望大家能给予他们些许耐心和关爱。

  记者从王店长那里了解到,她们的小店自去年8月底开始试营业,她带领几名员工边营业边学习,边给他们培训咖啡、甜品制作技术,目前已经初步步入正轨。

  因为先天条件的限制,一道看似很简单的工序,他们要学会并做到熟练,需要付出比常人多几倍的努力。”

  磨豆、蒸煮、排气、打奶泡……店员们不仅和客人的沟通能力增强了,手做咖啡的技能也“突飞猛进”,而且制作起咖啡来动作迅速又干练,随即记者也点了一杯体验一下。

  除了美味香浓的茶饮外,咖啡店里一架架书籍格外引人注目。

  王店长告诉记者,这家咖啡馆是新城区西一路街道办事处、新城区残联以及西安凯越职业技能培训学校共同创建的,希望通过一系列公益活动,让党建工作向便民服务、志愿服务、文化服务等各类服务逐步延伸,做一些实实在在的实践,为残障人士提供一个就业窗口,提升党建阵地的温度。

  正文:我们采访到的许多市民说,咖啡馆提供这样一个机会,让残障人士来学习技能,帮助他们走进社会,实现自我价值,这种形式特别好,大家知道后也会特别来光顾的。是的,静默,或许是这家书咖的独特之处,但我们的社会对残障人士的关爱不会静默,我们的社会需要更多这样的正能量。

  每一杯“手语咖啡”的浓香背后,都是简单美好的人情味。无声世界的丰富多彩还需要我们用心去体会,一起在融合与分享的路上收获更多感动。这家咖啡店为残障人士提供了一份用自己的双手创造美好的机会,也让残健融合、无障碍服务环境有了更多的可能性。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉