首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】聚焦“人”这个关键因素抓基层党建

来源:西安网 时间:2021-11-24 13:45 阅读量: 字号:

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,抓好基层党建是坚持和加强党的全面领导、推进党的先进性和纯洁性建设的关键举措。党的一切工作、一切创造、一切努力都是为了造福广大人民群众,抓基层党建工作就得聚焦“人”这个关键因素。筑牢为了“人”打基础、抓基层、固基本的工作导向,切实紧扣“人”发挥党建引领作用,推动地方经济社会高质量发展。深入贯彻“党建+”理念,将党员组织起来、把人才凝聚起来、让群众动员起来,确保党建工作嵌入中心工作、引领大局工作。可以说,基层党建服务于中心大局、基层群众、经济社会发展各项事业,才能为中国特色社会主义事业提供坚强组织保障。

  用创新理论武装“人”。组织是“形”,思想是“魂”。抓基层党建,聚焦“人”的关键因素,根本上在于把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为党员教育培训的首课、主课、必修课,利用“三会一课”、主题党日必修课等制度,推动党的创新理论入脑入心、根治灵魂、融入血脉。通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,以理论滋养初心、以红色引领使命,确保广大党员干部筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。

  用严密体系组织“人”。党的力量源自组织。严密有力、上下贯通的组织体系是加强基层党建的根本保障,坚持弘扬把“支部建在连上”的光荣传统、坚持“一切工作到支部”的优良作风,抓好农村和城市党建两大板块良性互动、基层党建七大领域统筹推进,实现组织体系经脉气血更加畅通。严密的组织体系,是组织党员、凝聚人才、动员群众的重要支撑。建立党的组织体系,让党的领导一贯到底、凝成“一块钢板”,提升党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为奋进新征程、奋斗新时代、奋发“十四五”凝聚磅礴力量。

  用政治标准衡量“人”。政治路线确定后,干部就是关键因素。百年大党,之所以能够创造一个个辉煌、实现一次次奇迹,正在于我们党拥有一批又一批政治硬、作风实、能力强、敢冲锋的党员干部队伍,方能战无不胜、攻无不克,为实现既定目标铿锵前行、砥砺奋进。抓好基层党建,要把选好村级党组织书记“领头雁”、培育村级后备力量、发展党员队伍作为重中之重,切实以党的政治优势、组织优势激发“人”的优势,为推动乡村振兴、疫情防控、扫黑除恶、产业发展等提供重大支持。

  用善于斗争造福“人”。人民群众对美好生活的向往,就是共产党人的追求目标;为人民谋幸福是党员干部的初心使命。抓好基层党建工作,引领经济社会发展、提升基层社会治理水平,根本目的在于厚植增进人民群众幸福感、获得感和安全感的组织优势,提升基层广大党员干部破解难题、造福群众、攻坚克难的斗争精神和创业能力。因此,抓基层党建聚焦“人”这个关键因素,得加强对党员干部政治历练、思想锤炼、实践锻炼、专业训练,强化为民服务、化解难题、攻坚克难、排除万难的斗争品质。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江