首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

疫情下的西安!看医院如何守好防控“主战场”

来源:西安网 时间:2021-10-27 15:19 阅读量: 字号:

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风,任何侥幸与松懈都会给病毒创造可乘之机。”当前,随着新一轮疫情的扩散,传播链已波及多个省(市),我市疫情防控形势依然严峻复杂,而医院作为疫情防控的主战场,如何抓紧抓实抓细常态化疫情防控举措,全面保障患者和工作人员健康安全呢?

  10月26日

  记者接连走访了我市两家三甲医院

  详细了解医院如何扎牢“防控篱笆”

  为患者夯实守护健康的“安全屏障”

  ↓↓↓

  严密构筑疫情防控线

  时下,新冠肺炎疫情再次扩散,医院的首道防线就是预检分诊。当日下午,记者来到西安市红会医院南门看到,在大门口扩音喇叭的循环提示和专门工作人员的引导下,患者和家属在医院拉起的隔离通道正有序排队,每个人都保持一米左右的间隔,呈“S”形队列前往扫码区。因为医院实行双码核查,所有进入医院的人员首先要扫描“行程码”,查看近14天是否去过中高风险区,如无风险区旅居史再出示“健康码”。经过扫码区还会再到电子测温区,体温正常才能进入医院,老年人等无法扫码的患者需配合工作人员进行流调。

  “医院入口是院内防控的前沿‘阵地’,须严格进行预检分诊,通过看是否戴口罩、问流行病学史、查验健康码、测体温等流程把好‘第一关’。”西安市红会医院医务部主任闫亮表示,目前是疫情防控特殊时期,红会医院实行黄码、红码患者与绿码患者分开就诊制度。扫码为绿码、来自非中高风险地区且没有出现发烧等新冠肺炎相关症状的患者可直接进入门诊大厅,按流程进行挂号、就诊等。但扫码为黄码、红码或来自中高风险地区的患者会在工作人员带领下,经专用通道去新冠发热门诊进行核酸检测和血常规检查。新冠发热门诊严格按照“三区两通道”进行空间布局,实现对发热患者分区闭环管理,降低院内交叉感染风险。进入该门诊的患者也分类进行个性化安排,如非急危重症患者,要联系疫情指挥部根据不同情况落实防疫隔离政策;急危重症患者则安排在医院过渡病房,按照防疫政策边筛查边救治。

  还有一类患者为绿码、来自非中高风险地区的患者,但是他们存在发热、咳嗽等新冠肺炎类似症状。这类患者会被专人经专门通道带领到医院的普通发热门诊,进行核酸检测、血常规、新冠病毒抗体和CT等检查,所取得标本由专业人员送检和分析,实现闭环管理。每一道环节都不能有疏忽,患者采样结果显示为阴性后可以继续就诊,但如果是急性脑卒中、胸痛、创伤等急危重症患者,医院也会利用过渡病房边救治、边筛查,启动核酸快速检测流程和急诊绿色通道流程。

  闫亮告诉记者,在患者就诊环节,为避免人员聚集,红会医院鼓励预约错峰就诊。在医院门诊候诊区及各窗口排队处,医院安排值班人员不停提醒患者,保持至少1米以上安全距离,保持间隔就座,做到“一医一患一诊室”。作为西安市首批互联网医院,红会医院还充分发挥“互联网+医疗”的独特作用,提倡非首诊、非急诊患者利用“互联网医院”平台问诊,不见面、不接触,减少在院流动频次,有效降低交叉感染风险。

  开展全院范围内的核酸检测,是守住医院安全底线的有力举措之一。为确保患者及员工安全,筑牢防疫屏障,自新冠肺炎疫情发生以来,西安市红会医院严格执行“一患一陪”制度,执行病区封闭管理,非必要不陪护、谢绝探视,住院患者特殊检查由专人全程闭环陪伴。所有住院患者及陪人要求持24小时之内该院核酸检测阴性证明,且在入院后定期进行再次核酸检测。

  “当前,要一手抓疫情防控,一手抓医疗救治,时刻绷紧疫情防控弦,把院感防控作为头等大事,从严、从实、从细、从快抓好疫情防控各项措施,每一个环节一定要做到更周密、更细致,不能有丝毫的松懈和马虎。”闫亮说。

  温情守护患者生命健康

  随后,记者来到西安市第九医院。该院为全面从严从紧做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,来院患者一律经过大门预检分诊,扫码、测温、询问流行病学史,佩戴口罩进入医院进行就医。

  据医院医务科的负责人介绍,针对近期的疫情形势,医院严格一人一诊一室,缴费、取药、检查环节保持一米线距离,避免人员聚集;导医及志愿者进行院内秩序维持,改善老年患者及行动不便患者就医体验;发热患者或有中高风险地区旅居史患者,经预检分诊扫码、测温、询问流行病学史后,佩戴口罩由专人引领,经专用户外通道前往发热门诊就诊。与此同时,为方便患者及家属,医院在发热门诊门口搭建遮雨棚、设置座椅,方便患者休息等候,避免人员聚集。医院设置24小时核酸采样仓,方便普通患者及健康人群核酸检测采样,愿检尽检,而且不与发热患者的核酸采样产生交叉,避免院内风险发生;医院发热门诊、急诊科、儿科、CT室、检验科,核酸采集24小时开放。另外,为减少接触,患者可关注微信公众号“西安市第九医院”或“城市一账通”,进行线上挂号及预约。

  “疫情之下,我们在严密防控流程的同时,坚持以患者需求为宗旨,开展具有人文关怀的温情服务。在院领导的大力支持下,我们为住院患者开通了特殊购物和订餐通道,对患者提供购物、订餐、送餐等服务,为患者倒水、送药送物等已经成为护士们的日常工作。同时,为保证防疫和治疗两不误,医院各个科室认真落实疫情防控举措,患者陪护实行封闭式管理,除了每天对住院病人治疗外,同时做好陪护人员的核酸检测、体温检测登记、个人防护、疫情防控知识宣教等工作,虽然工作量大大增加了,但是医务人员无一人抱怨,坚决做到守土有责、守土尽责,最大限度地切断病毒传播链条,让市民群众的生产生活早日恢复正常。”医院一位负责人说。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤