首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 西安打造国际商事法律服务高地 深入推进高水平对外开放

来源:西安网 时间:2021-10-18 15:35 阅读量: 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯 近年来,我市坚持以习近平法治思想为指导,加快建设法治化、国际化、便利化营商环境,以西安“一带一路”国际商事法律服务示范区为平台支撑,在法治化轨道上加快探索出更多制度创新成果,推动西安实现高水平开放、高质量发展,努力打造内陆改革开放高地。

  在国际港务区国家级“一带一路”国际商事法律服务示范区,最高人民法院第六巡回法庭、第二国际商事法庭全面投入使用。新址占地47亩,位于“一带一路”中央商务区核心区域,分为法庭区和办公区,设置有诉讼服务大厅、国际商事法庭展厅及多个审判法庭。自2019年最高人民法院选择在深圳和西安分别设立国际商事法庭以来,我市抢抓这一黄金机遇,在全国首创“一带一路”国际商事法律服务示范区,加快西安建设市场化、法制化、国际化营商环境。示范区覆盖国际港务区全域,成立了“一带一路”国际商事法律服务示范区工作推进局,中国—上海合作组织法律服务委员会西安中心、“一带一路”律师联盟西安中心、西安“一带一路”国际商事争端解决中心、国家生物安全证据基地、中国国际经济贸易仲裁委员会丝绸之路仲裁中心以及多个法律服务机构等先后入驻,全力打造西安国际商事法律服务高地。

  随着“一带一路”国际商事法律服务示范区的日趋成型,法制化的支撑作用进一步强化,结合自由贸易试验区便利化改革创新,国际贸易“单一窗口”、“铁路运输方式舱单归并”等一系列基于法制保障的国际贸易创新举措被广泛复制和推广,今年以来,我市又先后推出“铁路提单融资”、“国际保理美元融资”等新模式,使高水平开放、高质量发展的活力持续迸发。

  在加快推进西安市场化、法制化、国际化、便利化营商环境的进程中,内陆改革开放高地建设步伐进一步加快,中欧班列(西安)集结中心加快建设,对外贸易辐射带动作用不断放大, 中欧班列长安号今年已累计开行3029列,对外投资吸引力不断增强,1至7月,全市新设外商投资企业133个,在融入全球经济大潮、服务高质量发展中,跑出了加速度。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王晗璐