首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

残特奥会射箭项目视障组比赛18日开赛 视障运动员看不见靶 怎么射箭?

来源:西安网 时间:2021-10-18 12:34 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)根据全国第十一届残运会暨第八届特奥会(简称“残特奥会”)射箭比赛竞赛日程,视障组参赛运动员10月17日在长安常宁生态体育训练比赛基地,完成赛前训练和装备检测,比赛于18日、19日进行,40多名来自全国各地的运动员将在4个人赛、4个团体赛上展开角逐。

  视障运动员看不见靶,怎么射箭?残特奥会射箭比赛仲裁郭建军,就残特奥会视障射箭的规则、运动员如何射箭等问题做了解释。

  郭建军说:“很多人把视障射箭叫‘盲人射箭’,这是不对的。”郭建军说,参赛运动员并非全盲,有些人完全失明,有些人眼睛可见光,所以,参加视障射箭运动员报道后,将依照比赛竞委会安排进行视力残疾分级,符合参赛资格方可进行比赛。

  此次残特奥会射箭比赛运动员分组规则是,视力残疾分为V1级、V2级、V3级3个级别,V1级伤残级别最低,V1级运动员分成一组,且运动员须戴眼罩进行比赛,V2级、V3级运动员同组比赛。

  此外,射箭距离统一为30米,同一项目可用复合弓也可以用反曲弓。各项比赛没有淘汰赛,统一为射箭4轮,每轮分6组,每组6支箭,最后统计总环数。

  视障射箭和其他射箭项目还有一处不同,就是每轮会更换靶纸,第一轮靶纸直径60厘,第二、三轮射箭靶纸直径80厘米,最后一轮靶纸直径122厘米。

  视障运动员如何射箭?他们用工具辅助瞄准。

  郭建军介绍,每名射箭运动员都会配置一个辅助瞄准工具,其形状是:丁字形底座、” 钢结构铁架,丁字口上竖着一根钢管。底座丁字型最长钢管上,装了两根可移动钢管,运动员侧身站位后,用这可移动钢管跟运动员脚接触,固定好运动员站位。

  辅助瞄准工具竖起的钢管上端装了一个可活动的小钢件,钢件上横向有一根供运动员持弓手接触的钢棍 ,钢件可上下左右活动。当运动员射箭时,持弓手某一固定部位会接触钢棍一端,这样就固定了射箭的姿势,确保运动员射箭的方向和准度。

  开赛前训练时,辅助人员协助运动员站好位置,然后通过观测镜看运动员射箭结果,调整钢棍方位和高度,调整好后就可以开始比赛。运动员每射一箭,辅助人员都会通关观测镜观察射箭结果,及时提醒运动员调整姿势或者调整钢棍方位,帮助运动员提高射箭成绩。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改赵鹏