首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让红船精神指引我们前行

来源:西安网 时间:2021-10-18 11:48 阅读量: 字号:

  1840年,随着鸦片战争的爆发,中国的大门被迫打开,国家到底何去何从摆在了国人的面前。中国到底要走什么道路?十月革命后,在新文化运动的助力下,中国人民找寻到了马克思主义这一崭新的道路。可以说中国共产党从建立筹备阶段至今,一直都坚定地相信马克思主义会为中华民族寻到出路。

  回顾中国的近现代史以及中国共产党党史,近代中国的逐步沦丧的过程也是革命先辈们百折不挠的奋斗史,从被迫中断转移至游船召开的党的一大到党的十九大,100年的历史告诉我们,要想让中国从半封建半殖民地国家变为独立富强的世界一流强国,就必须要坚定不移地走社会主义道路,并要走与中国国情相结合的社会主义道路。走好中国道路需要我们重拾革命先辈们、改革先驱们的坚强意志,不忘“红船精神”,奋力学习他们的坚定理想、百折不挠的奋斗精神。只有时刻牢记“红船精神”,中国道路才会越走越好。

  “红船精神”彰显中国精神。中国精神的内核有两点,一是爱国主义精神,二是改革创新精神。鸦片战争后,一群怀揣着救国救民大志的青年庄严宣告中国共产党的诞生,其建立的出发点就是不忍广大人民惨遭摧残的深厚爱国主义情感。此后,爱国主义也随着党的不断壮大而不断地深化,深切体现在陈独秀、李达、董必武等建党元勋以及毛泽东、周恩来等开国元勋们的身上。此外,“红船精神”中也蕴含着改革创新的精神,强调只有敢为人先,不因循守旧,国家与社会才能抓住时代发展的机遇,不断前进。“红船精神”的精神实质涵盖了中国精神的内涵,弘扬“红船精神”有利于彰显中国精神。

  “红船精神”凝聚中国力量。自1921年中国共产党建立开始,面临的斗争与挑战从未结束,而面对建党后的一系列斗争与挑战,中国共产党人从未退却,排除万难,不断斗争。我党之所以最终能够领导广大人民群众建立独立的国家,靠的就是在党的坚强领导下凝聚广大人民的力量,集中力量办大事。改革开放后,党的领导人凝聚全国力量,提出以经济建设为中心的工作。改革开放所体现的改革创新精神,是“红船精神”的延续,即我们党能够结合世情、党情、国情,看清时代的特征,凝聚中国力量。

  “红船精神”是党的精神之源,从过去到现在都体现了高度的思想价值,“红船精神”带领我们走中国道路,彰显着中国精神,凝聚着中国力量,激励着广大党员干部不忘初心,接力前行。(杨成)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江