首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】在铭记英烈中汲取强大精神力量

来源:西安网 时间:2021-09-30 09:29 阅读量: 字号:

  2014年,全国人大常委会通过决定,将9月30日设立为“烈士纪念日”。此后,每年的这一天,全国各地都会举行纪念烈士的隆重仪式,以国家的名义向英雄致敬,让英雄事迹铭刻民族记忆,让英雄精神激励国家前行。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。从抗日战争时期的杨靖宇、左权、张自忠等一批爱国将领和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”等众多英雄群体,到抗美援朝时期的杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体;从社会主义建设时期的王进喜、雷锋、焦裕禄、邓稼先等一批先锋模范,到新时代的黄文秀、黄诗燕、毛相林等时代楷模。在漫长的革命、建设和改革历程中,无数革命先辈矢志不渝、前赴后继,无数平凡英雄艰苦奋斗、无私奉献,他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福谱写了气吞山河的英雄壮歌。

  一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重的民族是悲哀的。一段时间以来,一些别有用心的人,企图改变历史共识、颠覆英雄形象,通过解构经典、抹黑英雄来兜售历史虚无主义,贬损了英雄的名誉,伤害了人民的感情。灭人之国,必先去其史。一个有温度的时代,必然致敬英雄;一个有历史感的民族,必定铭记英雄。今天我们缅怀英烈、致敬英雄,就要树立正确的历史观、国家观和民族观,面对错误言论,不能做“好好先生” ,不要爱惜自己的羽毛,要敢于发声、勇于亮剑,做敢于斗争、敢于担当的斗士,自觉捍卫英雄人物、尊重历史事实、保卫崇高价值,让英雄情怀深深融入血脉、用英雄壮举时时激荡心灵、将英雄精神处处传承弘扬。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。新时代必将是大有可为的时代,全党全国各族人民都要以英雄为标杆、向英雄看齐,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,书写新时代的壮丽诗篇!

  天地英雄气,千秋尚凛然。今天是第八个“烈士纪念日”,在中华民族伟大复兴的前进道路上,还有许许多多为了国家、为了人民奉献出自己青春和生命的英雄模范,我们也许无法知道每个人的名字和事迹,但那份为了祖国、为了人民勇于牺牲的精神值得我们永远铭记!

  作者:王梓哲

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江