首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西望:借全运强劲东风 谱西安炫彩华章

来源:西安网 时间:2021-09-29 15:32 阅读量: 字号:

  9月27日,中华人民共和国第十四届运动会在西安奥体中心圆满闭幕。这届全运会是在中国共产党成立100周年、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要节点举办的综合性体育盛会。本届全运会精彩圆满、简约安全,办出了大气、办出了特色,不仅提升了陕西的美誉度和知名度,展示了千年古都西安的良好形象,更为陕西谱写高质量发展新篇章奠定了扎实基础。

  没有不经耕耘的收获,没有不流汗水的果实。十四运会的成功举办,是全国37个代表团、12000多名运动员奋力拼搏、精彩呈现的结果。是他们为我们奉献了世界级的竞赛,创造了世界级的成绩,背后渗透着辛劳和汗水、刻苦与磨砺。是他们打破12项世界纪录,创造2项亚洲纪录,刷新24项全国纪录,改写10项全国青年纪录,让运动员感叹“夺金牌比奥运会还难”,让观众惊呼“神仙打架”。巅峰对决、看点纷呈。

  人们无法忘记的是,两年多来,西安以迎接十四运会为契机,全力推动十项重点工作,高质量高标准完成了奥体中心等市属体育场馆及配套设施建设。大力推进城市基础设施建设,推进住房、医疗、交通等民生工程,“三改一通一落地”工作跑出“加速度”。生态环境建设取得突破性进展,护城河改造工程和“三河一山”绿道建设彰绿色生态西安新景观。人居环境和城市面貌得到全面改善,城市精细化管理水平大力提升。“服务十四运 奉献我的城”主题实践活动,营造了“全民全运 同心同行”“相约西安 筑梦全运”的浓厚氛围。西安以最高效有序的准备工作,以最硬核有力的赛事保障措施,为办一届精彩圆满的体育赛事做出了西安贡献、体现了西安担当。

  在西安的诸多付出中,十四运会志愿者是一道十分靓丽的风景。也许你并不知道,十四运会共有11.5万名志愿者参加服务,他们以饱满的状态、贴心的服务、暖心的形象,筑起三秦大地最为动人、最为养眼的“风景线”,认真践行“尽己所能,不计报酬,团结协作,为全运添彩,以最诚挚、最可爱的微笑成为全运会最靓丽“名片”的誓言,把奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,融入每一次高效、贴心、温馨的服务之中,赢得了社会的赞誉。

  一座城市的发展,既需要城市自身的内生动力,也需要外部提供的发展机遇。所谓天时地利人和,缺一不可。举办十四运会,就为西安补齐短板、均衡发展提供了绝佳契机。围绕全运会,西安大力推进相关保障工作,涉及54项重点任务,521个具体项目,让民生项目的高质量推进融入“全运时间”,切换至“全运轨道”,风景更有颜值,城市更有品质。古今穿越、时尚鲜活。

  聚阳才能生焰,拢指才能成拳。经过十四运会的洗礼,西安在城市竞争激烈的今天具有了更为明显的比较优势。全运会在提升地区知名度、推动城市经济发展等方面具有溢出效应,收获传媒美誉、扩大内外影响,对打造城市品牌形象和招商引资作用重大,也为城市产业结构优化调整带来重要推力。西安拢指成拳,已经具有“接二连三”承办高级别赛事的实力与能力。再过2年(2023年),亚洲杯足球盛宴,将打卡西安、放射异彩。

  会旗交接、火炬熄灭,但心中的圣火依然熊熊。西安的城市发展,正健步走在全新的征途上,步履坚定、步伐铿锵。古老中溢满青春,古朴中透着时尚。中西部这座中心城市,正在发生美丽蝶变,为延续了几千年的文明打上高光。(西望)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江