首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】为乡村振兴注入人才活水

来源:西安网 时间:2021-09-28 10:58 阅读量: 字号:

  习近平总书记多次强调,聚天下英才而用之。民族要复兴,乡村必振兴,事业要发展,关键靠人才。济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。推进乡村振兴,要坚持“引得进、育得好、留得住”导向,充分激发人才活力、释放人才红利,着力打造一支热爱“三农”的专业化、高素质人才队伍,为乡村全面振兴提供有力保障。

  靶向引才,拓宽人才“引水渠”。“引凤还巢”重在“引”字,要科学分析,摸清村情实际,制定振兴路线,一村一张需求清单,一村一个引才方案,想方设法广开进贤之路,不拘一格降人才。探索“就地取才”新模式,注重“领头雁”“土专家”和“新乡贤”的培育,激活本土人才的经验优势。打好“乡情牌”,以“赶鸭子上架”的爱才精神,“扯开嗓门喊人才”敬才精神,聚才用才,把在外的优秀乡土人才招来服务家乡,为家乡建设添砖加瓦。拓宽人才引进渠道,通过产业、项目建设,与高等院校、科研院所建立交流机制,支持人才投资兴业、智力入股,参与到经济发展一线中来,真正打造一支具有乡土情怀、懂技术、善经营的人才队伍。

  精准育才,打造兴才“培育池”。人尽其才、百事俱举。精准育才需有效识别人才,科学培养人才。在选才方面,“德才兼备”是根本要求,要反对“唯文凭论”“唯分数论”,激发才干源动力,培养专业化人才队伍,委任专业对口、技能契合、能力胜任的事业、岗位,鼓励人才把论文写在田野里。完善人才考核评价机制,设置专业、岗位差异化考核指标,注重振兴实绩、群众评价,肯定优势、发现不足。差异化“赋能提升”,量身定制培养计划,分层次、分举措、分渠道,定期开展技能培训,鼓励人才在基层一线摸爬滚打、总结创新,擘画人有所长、人尽其用、人才辈出的乡村振兴美景。

  服务留才,优化储才“水资源”。引进人才关键要“留得住”,全面推进乡村振兴是一部鸿篇巨制,需要各类人才,既要广纳天下英才,又要想法用好人才、留住人才。地方部门应树牢“爱才”意识,努力营造留才环境,建好农村基础设施和公共服务设施,打破户籍、身份、学历等制约因素,为有情怀、想干事的能人志士提供政策支持,让人才融入乡村振兴一线。完善人才服务保障机制,建立正向激励机制,选树振兴典型,让“能工巧匠”在乡村舞台增长本领、大显身手。推动人才释放“虹吸效应”,聚焦新技术、新项目,优化战略部署规划、促成产业结构升级,加强人才与项目的双向对接,充分发挥聪明才智,激发乡村振兴新动能。

  乔薇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江