首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:始终将人才作为支撑发展的“第一资源”

来源:西安网 时间:2021-09-28 09:28 阅读量: 字号:

  办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深入推进人才强国战略,高瞻远瞩谋划人才事业布局,推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革,为党和国家的事业发展提供了坚强人才保证和智力支持。

  人才,强国之根本、兴邦之大计。回望百年,中国共产党的奋斗史,就是一部集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才的历史。踏上新征程,必须牢固树立“人才是第一资源”理念,牢牢抓住人才这个“关键因子”,广开进贤之路、广聚天下英才,让更多“千里马”竞相奔腾于伟大时代。

  要在思想上重视人才。“功以才成,业由才广。”人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,只要用好人才,充分发挥创新优势,我们国家的发展事业就大有希望,中华民族伟大复兴就指日可待。广大领导干部作为经济社会发展的指挥者和决策者,要想成就伟大事业,就必须从思想上意识到人才的重要性,充分认识人才对经济社会发展、增强综合国力的重要作用,自觉把人才工作摆在重要位置,树立强烈的人才意识,深怀爱才之心,真正从思想上重视人才,从感情上贴近人才,从细节上关心人才,最大限度地调动人才积极性、主动性和创造性,引导广大人才为经济社会的发展进步献智献力。

  要在行动上培养人才。“人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”只有重视人才培养,为人才成长培植沃土、提供环境、搭建平台,才能涵养好人尽其才、人尽其用、人才辈出的良好环境。要坚持党管人才,不断健全党管人才工作格局,大兴识才爱才敬才用才之风,激励各类人才在中华大地大施所能、大展才华、大显身手;要协调推进体制机制改革和政策创新,改革人才培养使用机制,推动人才政策创新突破和细化落实;要统筹推进各类人才队伍建设,坚持“高端引领、整体开发”,推动党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才队伍建设齐头并进。

  要在发展上依靠人才。“贤良之士众,则国家之治厚。”推动党和国家事业的发展必须紧紧依靠人才,聚天下英才而用之。要以高水平创新人才为高水平自立自强夯基垒台,实行“揭榜挂帅”“赛马”等制度”,做到不论资历、不设门槛,让有真才实学的科技人员英雄有用武之地,不断破解基础科学研究短板突出、关键核心技术受制于人等问题;要让国家重大战略成为各类人才施展才华的广阔舞台,坚持国家工作大局在哪里,就把人才往哪里汇聚,国家战略需求在哪里,就把人才往哪里吸引,推动五湖四海英才齐聚共襄“千年大计、国家大事”;要在广大人才中凝聚起矢志报国、团结奋进的力量,引导广大人才不忘初心、牢记使命,到祖国最需要的地方建功立业。

  作者:方鸿涛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江