首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:勿忘“九·一八”,在新时代长征路上砥砺奋进

来源:西安网 时间:2021-09-18 15:24 阅读量: 字号:

  今年的9月18日是我国第二十一个全民国防教育日,也是“九·一八”事变发生90周年纪念日。90年前的“九·一八”事变,点燃了长达14年的战火,拉开了中国人民抗日战争的序幕,中华民族开启了走出苦难的艰难跋涉、逆转命运的历史征程。

  “我的家在东北松花江上,那里有满山遍野的大豆高粱……”一曲哀婉的《松花江上》,勾起了多少沉重过往,唱出了多少愁绪离索。当“九·一八”的警报声再次响起,居安思危、警钟长鸣就是对历史最好的纪念。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,吾辈要铭记抗战历史,传承伟大精神,在新时代的长征路上砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  勿忘抗战历史,吾辈当铭记于心。90年前,日本侵略者悍然发动九一八事变,四万万空前觉醒、空前团结的中华儿女万众一心、奋勇抗争,地不分南北、人无分老幼,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城,谱写了感天动地、气壮山河的壮丽史诗。在那场世界反法西斯战争的伟大斗争中,中国共产党成为中华民族团结抗战的中流砥柱,倡导建立了抗日民族统一战线,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,用鲜血和生命书写不朽历史篇章。正如习近平总书记所指出的那样,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。90年过去,曾经的硝烟已散,但脚下这片土地,却是先烈浴血守卫的山河,我们不敢忘记,也不能忘记。吾辈铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了致敬先烈们的浴血奋战,致敬中华民族的不屈脊梁。

  弘扬伟大精神,吾辈当薪火相传。伟大的抗战精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中国人民弥足珍贵的精神财富。14年抗战气吞山河,无数英雄烈士面对强敌无所畏惧,身临绝境依然战斗不息,也正是他们用鲜血和生命捍卫了国家的主权和民族的尊严。从“恨不抗日死,留作今日羞”的吉鸿昌,到“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的赵一曼;从“余一枪一弹,亦必与敌周旋到底”的谢晋元,到“为了民族国家的利益”的左权……革命先辈们的爱国之情、报国之志,催人泪下、令人奋进。进入新时代,无论是脱贫攻坚战场上挥洒的汗水,还是抗击疫情关键时刻逆行的身姿,亦或是科技强国的梦想下拼搏奋斗的深夜,如今的华夏大地处处可见精神赓续弘扬的硕果。站在新的历史起点上,我们要崇尚英雄、争做英雄,大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,让伟大抗战精神在新时代历久弥新、薪火相传。

  应对挑战考验,吾辈当砥砺前行。历史是最好的教科书。回首过去,不仅是为了守护历史真相、传承先辈精神,更是希望今天的人们能以史为鉴、坚定信念、砥砺前行。如今,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建设社会主义现代化国家的第二个百年奋斗目标迈进。但与此同时,当今世界正面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球肆虐,世界经济复苏艰难曲折,国际秩序演变深刻复杂,中华民族的前途命运仍面临诸多新问题、新挑战。重温过去的苦难与辉煌,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,只要善于化风险为机遇、化挑战为动力,在新征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,为实现人民对美好生活的向往而拼搏奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能实现。

  作者:王冰

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰