首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

十四运会场馆的“高科技”:5G技术全覆盖打造“智慧”奥体

来源:西安网 时间:2021-09-15 14:08 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)今天(9月15日)晚20:00点,第十四届全国运动会将在西安奥体中心体育场开幕。作为第十四届全运会主会场,它不仅是“双百年”工程,也是陕西省、西安市乃至西北区域投身“一带一路”的标志性工程。它的“一场两馆”智能化工程更是国内首座“5G+智慧”场馆。

  西安奥林匹克体育中心项目总建筑面积52万平米,含“一场两馆”,即6万座主体育场、1.8万座体育馆、4000座游泳馆,配套全运村、全运湖、全运公园、“一带一路”文化交流中心“长安云”和“长安乐”等。

  主体育场以西安市花“石榴花”为设计灵感,寓意“盛世之花、丝路启航”,为西北地区唯一一座6万座以上的体育场,也是国内首座“5G+智慧”国际标准的体育场馆。并荣获“2020全球最佳体育场TOP10”,是中国唯一上榜的体育场。

  以精致的外观命名为“长安钻”的体育馆,其馆内安装了500余台摄像机,其中100余台具备人脸识别功能,还配有一台1600万像素的鹰眼摄像机,可对场内人员进行面部识别和行为分析。体育馆还有一大亮点是通过“冰被”能够快速实现篮排球场到冰场的转换。

  “节能环保高效”是游泳跳水馆的代名词,跳水池及比赛池四季可保证水温27℃-28℃,游泳馆地下一层的能源中心、西安奥体中心燃气的总控室,泳池的温度、洗澡的热水、馆内的室温皆维持在运动员舒适的数值。能源中心的火苗会根据设定的温度进行调节,达到锅炉和燃烧的匹配,同时游泳跳水馆屋面采用太阳能光伏发电,馆内有泳池预热的空气源热泵,从而有效降低能耗、节约能源。

  5G+Wi-Fi6网络全覆盖,见证智慧奥体

  作为国内首座5G全覆盖的体育场馆,中建八二协助三大运营商施工改造、高质量优化,实现了移动、电信、联通三网的5G传输信号全面覆盖。此外,作为行业领先的智慧解决方案服务商,中建八二创新应用了WIFI6系统,实现一场两馆网络全覆盖。较传统的wifi相比,wifi6拥有更大的用户数据接入量及吞吐量,可实现用户之间“无感”切换。

  5G+ Wi-Fi6两个国际前沿的网络数据传输架构协同配合,保证用户良好的观赛体验及网络使用感受,真正实现网络奥体、智慧奥体。

  六大智能系统,融合互联

  整个西安奥体项目应用了信息化应用系统、智能化集成系统、信息设施系统、建筑设备管理系统、公共安全系统、机房工程六项国际先进的尖端智能化系统、63项子系统。互联互通、扩展融合的子系统能够保障体育赛事的有序开展,也将为参赛者和观众提供更加便捷、精细、智慧化的服务。

  主体育场融合时空定位、视频智能伸缩等核心技术,实现了360°全景融合,可为观众带来激昂澎湃的赛事观感。

  项目还实施了集体育竞技、观赛体验、媒体转播、智慧安保、全程服务等多位一体的综合智慧控制平台。

  “一场两馆”内的空调、新风系统可根据现实条件自行调节,人员聚集区域还设置了有害气体浓度探测器,确保馆内环境安全舒适。

  水、电、气等各类能源设备则设置有智能检测系统,实现精准分类计量,最大程度节约能源。

  智造安全“天罗地网”

  项目创新应用了多项“黑科技”,全面布设场馆的安全“天罗地网”。除视频监控、入侵报警系统外,精心优化了视频分析系统,增设AI智能摄像机、实现人脸识别、行为分析等功能,不仅能帮助寻找走失的儿童观众、及时发现不法分子,还能实现提前预警,帮助安保人员第一时间到达现场。

  信息网络安全系统则为现场安防、广播与各类智能化系统配置了一道“防火墙”,有效隔绝和预警外来有害信息。并为各系统提供网络支持及统一管理,实现拓扑、故障、性能、配置、安全、ACL、报表、IP/MAC、来宾接入等管理功能,也能通过流程向导的方式为网络管理人员提供使用功能向导,为用户提高管理效率。

  值得一提的是,西安奥体中心还配备了国内领先的无人机防御系统,主要由分布于场馆内的探测设备及打击设备组成,360°全方位探测无人机,实现对入侵的无人机进行全方位的探测与反制,防止黑飞无人机对项目造成不良影响,是用户的“空中护盾”。

  争分夺秒,奋战功成

  项目建设过程中,中建八二智能化项目团队发扬铁军战斗作风,攻坚克难,60天完成54万米配管及273万余米穿线;35天完成综合布线、安防、楼控系统,共计2.8万余个前端设备安装;40天完成156间弱电井安装埋线;38天完成核心机房装修及设备安装。

  900个忙碌的昼夜,3万余人均每日行走步数,见证着中建八二的奋战历程,在“第十四届全运会”开幕之际,中建八二团队竭尽全力支持赛事,保障团队近60人,预演排练,专岗培训,一管一线认真查验;精细调试反复测验,确保万无一失,全方位、高功效地保障赛事举办,助力全运盛会精彩圆满。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤