首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:强化网络文明建设的政治属性

来源:西安网 时间:2021-09-15 09:39 阅读量: 字号:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。网络文明建设归属于社会主义精神文明建设的重要部分,是推进中国特色社会主义现代化强国建设的重要载体和基本保障。人无精神不立,国无精神不兴。网络文明建设架构起网络生态空间的精神脊梁和价值引领,在网络信息时代的大背景下,网络文明建设的重要意义不言而喻。

  东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,在中国特色社会主义事业中处于一锤定音、定位一尊的地位和作用。加强网络文明建设,必须坚决和加强党的领导,让党的旗帜高高飘扬在网络文明建设全过程、生态空间全领域,切实以政治引领推动网络文明建设。今年是建党100周年,以优异成绩向建党百年献礼,提升社会主义核心价值体系导向作用,资政育人、春风化雨,弘扬正能量、奏响主旋律,有利于凝心聚力、铸魂补钙,为开启中国特色社会主义现代化强国建设新征程提供精神支撑。

  壹引其纲,万目皆张。从加强网络生态空间思想引领,到加强网络空间文化培育,再到加强网络空间道德建设,又到加强网络空间行为规范等等,其中起关键性、根本性、基础性作用的,就是强化网络文明建设“政治属性”,以社会主义核心价值观为精神纽带,以“永远跟党走”群众性主题教育为主题核心,教育引导广大群众听党话、感党恩、跟党走,切实提升全民政治素养、道德水平、思想境界、文明能力,持续以风正气清的网络生态环境滋养精神文明创建。

  思想为魂。思想是行动的先导,加强网络文明建设,净化网络生态空间,打造绿色网络创建,根本在于加强思想引领,用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器,突出贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于精神文明建设的重要论述,确保马克思主义在网络意识形态领域的指导地位进一步巩固,全党全国人民团结奋斗的共同思想基础进一步巩固,推动社会主义核心价值观深入人心。

  内容为王。强化网络文明建设政治属性,不是一句空话,更不能停留在口头,而是以高质量的网络产品为主体,精心做好网上重大主题宣传,加强网络传播手段建设和创新,着力打造“现象级”传播产品,让网络文明在潜移默化中得到传播和滋养。尤其要深入推进媒体融合发展,实施移动优先战略,加大中央和地方主要新闻单位、重点新闻网站等主流媒体移动端建设推广力度,通过精品输出、内容赋能架构起网络文明建设的骨骼体能。

  责任为体。强化网络文明建设政治属性,坚持加强组织保障是关键载体。各级党组织是加强网络文明建设的第一责任主体,相关管理部门是推进网络文明建设的责任单位,广大党员干部要在强化网络文明建设中示范表率、走在前列。故此,强化网络文明建设“政治属性”,落脚点和切入点都在构建党委统筹、政治主导、各负其责的责任体系,激发广大网民的主体主角意识,搭建广泛平台、开展特色活动、内容形式创新等,增强网络文明建设的针对性有效性和吸引力感染力。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江