首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

干部下沉要“用心”

来源:西安网 时间:2021-09-14 13:27 阅读量: 字号:

  8月17日,湖北省巴东县亿帆农业发展有限公司厂房内,机声隆隆,工人们正铆足劲地加工花椒。这家企业是当地花椒加工龙头企业,随着产业规模扩大,水电供应一度满足不了生产需求。在开展惠企政策落实监督检查时,当地纪检监察干部了解到这一情况,立即督促镇供电所、水厂等职能单位增强主动服务意识,积极为企业解决生产实际困难。问题迅速整改到位,水电供应充足了,企业生产经营的底气更足了。(2021年9月13日 中国纪检监察报)

  打造服务型政府,就需要干部能够沉下去。要让干部更好地沉到群众需要的地方,才能更好地发现群众的实际问题,在群众的家门口就把问题解决好,这不仅是干部下沉的重要目标,更是干部新时期工作方式的改变。干部要沉下去,不能只是思想上下沉、身体上下沉,更需要干部的心沉下去,才能让干部能够带着问题到基层,更好地推动问题的解决,更好地解决企业的实际难题,推动新时期企业高质量发展。

  干部下沉要真沉下心。干部下沉,不是为了装面子,而是工作上的新需要,干部只有沉下去,才能在问题的源头、细节处更好地发现问题,能够在问题的最初一公里就把问题解决好,自然能够让干部的工作更好推动。因此,干部要带着解决问题的、服务基层的真心沉下去,才能更好地到企业中去、群众身边去,了解他们当前的难题,倾听他们的呼声,把准工作的方向。

  干部下沉要真找问题。干部沉下去,不仅要善听,要把企业和群众面临的实际情况都听出来,更需要善问,把那些问题不显,但是却困扰企业和群众的问题指出来,这种在问题上毫不马虎、动真斗硬的态度,才能让干部发现更多的真问题,找准新时期工作的突破口,也能够让企业和群众看到干部求真务实的工作作风,在工作的解决上更见成效,方能提升基层治理的水平。

  干部下沉要真解难题。干部下沉,不仅要查处群众身边的腐败和作风问题,更需要拿出霹雳手段,在解决问题上毫不手软,才能更好地把群众身边的腐败和不正之风问题都挖掘出来,在解决企业和群众的真问题山更见成效。要解决企业和群众的真问题,就需要从问题的源头出发,才能从根源上解决好问题,让惠民、惠企的政策更好地落实到实处,让基层的工作更好开展。

  干部下沉是我们党的优良传统,也是新时代加强基层治理、应对风险挑战、解决群众和企业实际难题的有效举措,能够让企业和群众的实际问题更好地解决,凝心聚力,为奋进“十四五”贡献力量。

  作者:谢紫薇

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改钱江