首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

打好“三张牌”,答好立德树人时代考卷

来源:西安网 时间:2021-09-15 14:08 阅读量: 字号:

  九月十日是教师节,这是广大教育工作者的节日。党和国家对教育工作者寄予厚望。广大教育工作者应当全力答好立德树人的时代考卷。

  打好“志向牌”,树立远大职业志向。教育工作者是灵魂的工程师,享有崇高的社会地位。教师的工资不低于公务员,就是为了让教师专心从教。孩子是家庭的未来,是国家和民族的希望。孩子发展得如何,事关家庭的发展,事关国家和民族的发展,事关中华民族伟大复兴的中国梦能否如期圆满实现。培养社会主义事业建设者和接班人,培养堪当民族复兴大任的时代新人,教育工作者使命光荣、责任重大。教育工作者应当树立教书育人、立德树人的职业志向,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,努力把每个学生培养成才。

  打好“道德牌”,铺就最美职业底色。教师为人师表,应当有崇高的道德品质。应该说,绝大多数教师道德品质高尚,但也有极个别教师出现过违背社会主义核心价值观的行为。相关方面应当采取措施,全力整治教师师德失范行为,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,不给师德失范以喘息之机,让广大教师从思想上高度重视师德养成、从行动上积极落实师德养成。广大教师应当带头践行社会主义核心价值观,带头参与公民道德建设、精神文明建设,以嘉言懿行为学生树立起好的榜样。教师行得正、坐得直,学生就有了学习的好榜样。学生跟着学习,道德品质不断提升,才能成长为有崇高道德品质的人。

  打好“功底牌”,奠定深厚职业基础。教师肩负着传道、授业、解惑的重任。要给学生一碗水,教师要有一桶水。教师自身学识渊博,教书育人、立德树人才能得心应手、应付自如。教师自身学识跟不上,就有可能在教学过程中力不从心。广大教师应当树立终身学习理念,努力做一个称职的好教师。教师不断汲取知识、技能的养分,可以更好地引导学生成长成才。与此同时,教师树立终身学习理念,会在潜移默化中影响学生,让终身学习理念在学生心中扎根。现在的社会,竞争很激烈。光靠在学校学习的知识、技能,可能无法应付。树立终身学习理念,投入终身学习行列,不断提升自己、完善自己,才能更好地适应时代发展。

  十年树木,百年树人。愿广大教师肩负起教书育人、立德树人的使命,担当起传道、授业、解惑的职责,培养出堪当民族复兴大任的时代新人,为实现伟大中国梦提供强大的智力保障、人才支撑!

  作者:李兆清

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江