首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国铁路:改革再出发,进程再提速

来源:西安网 时间:2021-09-10 09:35 阅读量: 字号:

  9月8日,中国国家铁路集团有限公司所属中铁特货物流股份有限公司在深圳证券交易所主板成功挂牌上市,这是去年以来继“京沪高铁”“铁科轨道”“金鹰重工”成功上市之后,铁路市场化改革取得的又一重要成果。

  市场化改革是提升中国经济效率的关键,在党的十九大报告中,对全面深化市场化改革作出了部署、指明了方向。中铁特货能够在众多现代物流企业中脱颖而出,其优势在于能够充分依托铁路网络资源的天然优势,形成了高效的物流网络,实现门到门全程物流。相较于公路、水路运输而言,铁路运输服务具有物流价格较低、货运量大、安全性高、受气候影响小、全天候运输等优点。在运输组织方面,可以根据运输任务采取整列运输、大组运输或零散运输模式。这次,中国铁路勇担“交通强国、铁路先行”的历史使命,坚持市场化改革方向,全面提升铁路对经济社会发展的服务保障水平。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民的生活水平已大幅提高,人民对物质文化生活的需要已得到了一定程度的满足,于是开始追求更丰富、更高品质的生活。中国铁路勇担新时代赋予的新的历史使命,能够敏锐把握社会主要矛盾变化,从大力推进铁路建设到实施“复兴号”品牌战略,从服务保障“一带一路”建设到打造中欧班列运输品牌,从深化运输供给侧改革到“京沪高铁”“中铁特货”成功上市,用实际行动生动诠释了“人民铁路为人民”的服务宗旨,全面展示了中国铁路将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标的坚定信念。

  改革再出发是构建新发展格局的关键一招,中铁特货公司成功上市不仅是国铁集团全面贯彻中央深化国企改革决策部署,也标志着铁路市场化进程再提速,充分发挥出市场在资源配置中的决定性作用,同时也促进铁路运输行业持续健康发展。(杨豪)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江