首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

相约西安 筑梦全运 非遗传承人用竹扎制作西安奥体中心模型

来源:西安网 时间:2021-08-23 15:03 阅读量: 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯 陕西省非物质文化遗产传承人用自己非凡的技艺制作了西安奥体中心模型,迎接十四运会的精彩开幕,为十四运会加油助力。

  今年78岁的经金山老人,是陕西省非物质文化遗产民间竹扎技艺第三代传承人,从事竹扎制作已经30余年。为了迎接十四运会,老人耗时20余天,用大大小小的竹片和竹棍,制作成了一个长约29厘米、高约8厘米的西安奥体中心竹扎模型。

  经金山老人说,制作竹扎作品时,需将合适的竹棍切割、钻孔、打磨,然后经过浸泡、弯曲、定型等步骤,将竹棍做成零部件,最后根据图纸将其组装起来。他从小跟随父亲学习竹扎技艺,起初制作的是鸟笼、蛐蛐笼子等,后来开始创作西安地标性建筑模型,如大雁塔、钟楼、长安塔等。

  经金山老人说,这次他制作西安奥体中心模型,首先是为了给这次在家门口召开的十四运会宣传造势,其次,他也是想通过这样的作品,让大家关注竹扎技艺这项非物质文化遗产,吸引更多的年轻人参与,让这项技艺传承下去。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王嘉