首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《古都先锋》(第十五期) 党史故事:生生不息的“红色血脉”——地下交通线

来源:西安网 时间:2021-07-31 19:53 阅读量: 字号:

  

  1935年12月,为了打破国民党反动派的严密封锁,加强同国统区的联系,按照中共中央的要求,中共渭北工委根据中央白区工作部和陕西(临时)省委的指示,在关中各地党组织密切的配合之下,先后在临潼、渭南、西安、富平等地建立和恢复了党的地下交通联络站60余处,形成了以临潼县栎阳镇为中心的,贯穿关中腹地,沟通陕南、陕北,纵横交错,绵延300余里的地下交通线。

  为了确保地下交通线的安全和畅通,1936年到1948年,仅临潼一县就先后建立过5个区委、53个支部,发展党员260余名。这些基层党组织,依靠深厚的群众基础,建立地下武装,掌握和控制了地方武装,保卫了交通线的安全,出色完成了重要的交通护送任务。

  这条重要的红色血脉在护送保卫党的高级领导干部中发挥了重要作用!比如护送刘少奇同志去华北,护送李先念同志从陕南赴延安。尤其是护送陕西工委书记汪锋同志去陕南开展豫鄂陕边区的工作,这一路尤为惊心动魄。

  1946年7月,汪锋同志在地下交通员的掩护下,一行6人,分别化妆成国民党的高级军官和随从,从旬邑马栏镇出发南下。来到了富平县东北美原镇,汪峰同志镇定自若地走进镇公所,要求派“官差车”,可是因为下车的时候给车夫多给了几元钱,引起了地方民团的怀疑,一直尾随试探。汪峰等趁民团还未摸清底细,与其机智周旋,分两路前进,并且沿途积极和党组织联系。汪锋一组还遭遇了保安队的盘查,危机时刻,一名同志佯装趾高气扬地说:“我们是前线派下来要粮草的,今天你们敢惹我们,今后要吃亏的!”终于化险为夷,摆脱了敌人。

  随后,汪峰等人越过了小金山进入蓝田县境内,在这里又遭遇了十几名地方武装人员的盘问,交通员以上级视察阵地为名,巧妙周旋,才最终摆脱了盘查,终于安全进入秦岭山区。翻山越岭两个月以后,9月18日,汪峰同志终于顺利抵达了豫鄂陕边区。

  今天,我们重新读这些故事,仍然能感觉到紧迫和危险力透纸背,革命先辈的气定神闲和机智勇敢,仍然为我们所折服。地下交通线,是我们党生生不息的红色血脉,为革命斗争时期党的物资运输、人员转移和信息传递起到了重要作用。红色交通线斗争艰苦、情况复杂、危机四伏,红色交通员们更是时时行走在生死之间,正是因为忠诚、信仰和智慧才确保了我们交通线的安全和畅通。他们称得上是一支在无形战场上同敌人生死搏斗的无名英雄,他们赤胆忠心为党和人民的事业忘我奋斗的精神将永载史册!

  今天,面对建设社会主义现代化强国的艰巨重任,习近平总书记一再强调,共产党人要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,继承发扬革命先辈赤胆忠心、甘于奉献的高风亮节,立足岗位,忘我奋斗,让红色精神在实现中华民族伟大复兴的新征程上绽放出更加夺目的光彩!

  

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟