首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奥运中国金句,闪烁中国精神

来源:西安网 时间:2021-07-30 09:35 阅读量: 字号:

  东京奥运已经进入到第7个比赛日,随着赛程进一步深入,更多选手登上了象征着无上荣誉的领奖台,而一些遗憾落败的选手也面对镜头敞开了心扉。东京奥运会上的那些金句,触动人心。(7月30日中国新闻网)

  言为心声,特殊时刻的“言”,更是真情迸发,担当情怀,树立形象,昂扬精神。奥运中国金句,闪烁中国精神。

  家国情怀精神,谱写佳绩。“射击已经成为了我生活的一部分,是射击成就了我,我也用自己的热爱对它负责”、“今年是建党100周年,我觉得这块金牌是我为祖国送上的最好的一份礼物”、“只要是妈妈做的,我都喜欢吃,说一个菜吗?我要吃油焖大虾”……一句“我要吃油焖大虾”,温馨之情闪烁,家国情怀凸显。家国情怀精神,从来不是空洞的口号,而是融入到了中国人的骨子里,言行里,释放出特色力量,谱写魅力佳绩。

  充满自信精神,演绎奇迹。中国队四位姑娘杨浚瑄、汤慕涵、张雨霏、李冰洁,夺得女子4X200米自由泳接力的冠军,这也是中国游泳队历史上在接力项目上的首枚奥运金牌。姑娘们说:“主要是一开始霏姐(张雨霏)前面200蝶拿了金牌,顺哥(汪顺)发挥得也很好,让我们感觉很有力量,证明了我们中国人也可以。”奇迹就是在这样充满自信中创造的,这是内心深处的骨气,这是根子里的自信,有这样的自信精神,我们一切都可以。

  奋斗进取精神,打造神奇。在东京奥运会赛艇女子四人双桨决赛中,中国组合崔晓桐、吕扬、张灵和陈云霞夺得了女子四人双桨金牌,姑娘们表示,在训练中张秀云指导说得最多的一句话便是:“如果现在我不折磨你们,将来折磨你们的就是对手”。 吃苦的价值,奋斗的精神,进取的情怀,在这一句话中全都饱含了。折磨打造转折,创造魔力。

  为国担当精神,创造历史。“只要祖国需要我,我必定出战”,在战胜了法国队夺得宝贵的铜牌之后,中国三人篮球女队员、19岁的杨舒予说出了这句铿锵有力的话。为国担当精神,溢于言表。这就是中国奥运健儿澎湃的精神力量,这样的精神力量必然创造历史。

  每一个金句都是激情与汗水的结晶,每一个金句都是真情与奋斗的思考。一句句,触动人心;一句句,感人肺腑;一句句,给人启迪。“但到了最后50米,中国力量就从心底燃起,就不服输,跟你拼了”,“大家如果需要锻炼身体,可以来找我”“这证明我们中国人只要想做,就能够做到”,“大家很努力,我们打的是一种体育精神,所以在输球的时候也要昂起头。”等等。奥运赛场,鲜活励志课堂;奥运金句,闪烁中国精神。中国精神不仅表现在奥运赛场,更表现在抗洪前线,抗疫一线,表现实现中华民族伟大复兴的征程上。

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江