首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:建好“小厕所” 改善“大民生”

来源:西安网 时间:2021-07-27 09:11 阅读量: 字号:

  日前,习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出重要指示强调,“十四五”时期要继续把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,发挥农民主体作用,注重因地制宜、科学引导,坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子,扎扎实实向前推进。

  “厕所革命”并非新词,自20世纪90年代将农村改厕工作纳入《中国儿童发展规划纲要》和中央《关于卫生改革与发展的决定》开始,一场轰轰烈烈的厕所革命便在我国广大农村地区兴起。从中央到地方,各级财政部门拨付大笔资金帮助农村百姓拆除老旧旱厕,取而代之的是干净卫生的新式厕所,农村人居环境得到明显改善,生活品质也得到了提升,因而厕所改造工程深得民心。

  然而,在近几年的媒体曝光和督查通报中,我们发现个别地区在推进厕所革命时花了钱、费了劲,却让本该实用的新式厕所变成了村民家中的“摆设”:有的地方贪大求快;有的地方忽视农民意见和需求;有的地方没有结合地理环境、气候条件等客观因素谋划;有的地方重规划轻质量,厕所水量太小、管道结构不合理,根本没法清洁厕所;甚至还有一些地方搞形式摆样子,简单把发厕具当作改户厕……

  上述种种“尬厕”现象显然违背了改厕伊始中央提出的因地制宜搞建设的大政方针,让这项“民心工程”彻底变了味,严重浪费了社会资源,透支了百姓信任。涂涂抹抹的“面子”终究掩盖不住敷衍塞责的“里子”,形式主义改厕背后折射出一些地方党委政府对待民生实事疲于应付、急于求成、不切实际,为了改厕而改厕,把舒心变闹心、让“方便”不方便,把党的好政策异化为百姓的新烦恼,归根结底还是政绩观的错位和责任心的缺失,必须坚决予以纠治。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。一个地方党委政府的政绩如何,百姓最有发言权,农村卫生厕所终究是为村民而建,村民满不满意是最终衡量标准,只有赢得村民的信任和支持,才能使改厕工程经得起历史与民意的考验。农村厕所革命,看似一件小事,实际上却是关系人心向背的民生大事,最终折射出的是能否坚持以人民为中心的发展思想,可以说小厕所连着大民生。就现阶段而言,保质保量地改造好每一座老旧厕所,实现为民而改、改完能用,便是解决百姓最直接最现实的利益问题。

  农村厕所革命绝非一时之功,我国各地农村情况千差万别,改厕需要摸清底数,分区分类科学施策,既尽力而为又量力而行。对于各级党委政府而言,必须各负其责、齐抓共管,坚决摒弃形式主义、官僚主义作风,树立正确的价值观和政绩观,始终把维护群众切身利益放在第一位,以基层声音为前进方向,以群众需求为工作目标,坚持求好不求快、扎实稳步推进,坚持质量第一、确保改一个成一个,真正把改厕这件好事办好、实事办实,为全面推进乡村振兴筑牢坚实基础。

  作者:王梓哲

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江