首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋斗百年路 启航新征程 推进重大产业项目建设 打造先进制造业强市

来源:西安网 时间:2021-07-23 15:12 阅读量: 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯西安市坚决贯彻习近平总书记“把实体经济特别是制造业做实做强做优”的重要指示,按照省委省政府部署要求,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,牢固树立“以项目看发展论英雄”理念,抓项目、抓产业、抓创新,加快构建“6+5+6+1”现代产业体系,构筑高质量发展的“四梁八柱”。

  比亚迪作为中国民营制造业的龙头企业,去年开始,比亚迪西安工厂在我市布局全面提速,涵盖电子增产扩能、研发、智能终端、动力电池等四个项目均已开工。其中,西安比亚迪电子仅用时3个月、就完成了汽车厂房的改造提升及设备、生产线的升级改造。今年上半年投产达效后,实现产值140亿元、同比增长286%,今年预计实现产值200亿元,为西安市新增一个过百亿先进制造业企业。

  十四五期间,西安比亚迪规划年产值将达到1500亿元,届时,将有力带动全市电子信息制造业上下游产业发展,打造千亿级智能终端产业集群,形成区域新的经济增长点。

  在法士特年产20万台S变速器智能工厂建设项目,记者看到厂房及办公楼已全部建成,工人们正在进行设备安装。项目总建筑面积达13万㎡。主要建设研发楼、生产用联合厂房、动力站房及其他生产辅助设施。项目通过购置应用安全可控的工业机器人等自主品牌智能装备,建设国际先进、国内一流的智能化装配车间。车间采用全数字化设计,整个产线只需要少量监控、维护人员,降低了人力成本,同时确保制造执行的信息安全和提高系统失效防护能力。

  在产业布局上,我市还加大了电子信息、人工智能等新兴产业的布局力度。位于高新区的秦创原集成电路产业加速器项目是西安高新区与西安电子科技大学合作共建的校地融合发展产业加速平台。在秦创原集成电路产业加速器项目A区,工人正在进行室内装饰装修和外墙安装作业。A区共有11栋主体,建成后将作为国家电子实验园,承载集成电路总部以及研发的功能。据了解,秦创原集成电路产业加速器项目,占地417.84亩,建筑面积110.29万平方米,总投资88亿元,于2021年初全面开工,计划2022年建成投用。目前J区42号楼已经封顶,43号楼正在进行25层主体施工,43号楼计划9月30号主体封顶。其余区域均已出正负零,正在全面加紧建设。

  目前已有北京奕斯伟等28家企业签约入驻。建成后,依托西安电子科技大学人工智能领域技术优势,还将有一大批优秀人工智能科研团队入驻,成为省市高质量发展的先行标杆。

  去年以来,全市围绕建设先进制造业强市,出台了《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》和《西安市现代产业布局规划》,推出22条扶持政策,真金白银兑现高质量发展奖励政策。采取市级领导包抓推进、行业主管部门分类推进、责任单位主体推进、“一月一调度,一季一观摩”、集中开竣工、重大项目建设考核等举措,大抓项目、抓大项目、促大发展,推动项目早开工、快建设、速达效。今年,市级重点先进制造业项目177个,总投资4214.6亿元。其中,前期项目68个,总投资2089.3亿元;在建项目109个,总投资2125.4亿元,当年计划投资751.3亿元。在建项目1-6月完成投资570.7亿元,占当年计划投资的76.0%,超时序进度26个百分点。2021年先进制造业重点项目占全市重点项目的比重,较2020年提高6.2个百分点,在建项目总投资较2020年提高11.8个百分点。随着三星二期、隆基电池、陕汽扩能、比亚迪电子等重大项目投产,我市将有效引导产业集聚、增添税源、增加就业,促进制造业高质量发展。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王晗璐