首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】“豫”难而上,挺立民族“脊梁”

来源:西安网 时间:2021-07-23 14:34 阅读量: 字号:

  7月17日以来,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气,大部地区降暴雨或大暴雨。各部门协调联动,迅速开展紧急救援,要求各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  风“豫”同“州”,“豫”难而上。中华民族自古以来就是多灾多难的民族,但是我们没有被困难压倒,没有被敌人打倒,就是因为我们始终挺立着万众一心、团结互助、共克时艰的民族脊梁,无论面临何种困境,我们的党组织始终有效指挥、我们的企业始终担当在前,我们的人民始终护航左右,让我们能够渡过一个个“娄山关”“腊子口”。面对河南洪涝,相信只要我们团结起来,一定能把洪涝灾害对人们生产生活、经济运行影响降到最低。

  引领在前,让党组织的战斗堡垒筑起防洪屏障。大灾大难面前,党组织就是精密部署、指挥调度的战斗堡垒,党员干部就是冲锋向前、迎难而上的迎战先锋。在此次防汛救灾中更加要将党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力发挥好,不仅要综合调派各省消防救援水上救援专业队伍、远程供水、排涝车辆、艘橡皮艇,赶赴河南开展排涝抢险救灾,还要在基层开展全面排查、紧急施救、迅速转移,将广大党员干部充分调动起来,将图书馆、博物馆等公共场所利用起来,切实筑起防汛救灾的坚实屏障。

  鼎力支持,让企业家精神激发磅礴的民族力量。疫情防控期间,企业家以报国为民的情怀扛起社会责任担当,国家需要什么就捐什么。此次,河南防汛救灾,中央企业服务大局、勇于担当,不仅加大对重点地区防汛抗灾的支持,增派人力,备足物料,敢打硬仗、高效协同,同时89家中央企业累计向河南省捐赠现金达10.44亿元。除此之外,很多民营企业同样与防汛救灾风雨同在,热搜中的某体育品牌向河南捐赠5000万物资,感动了亿万中国网友,而令人感动的绝不只是企业的慷慨,更是企业家责任担当,共同应对灾难的民族精神,在这股精神的带动下凝聚起了防汛救灾的磅礴力量。

  同心协力,让平凡的人民英雄掀起爱国新风尚。无论是疫情防控还是防汛救灾,无数平凡的人民英雄总是以微薄的力量干着同祖国人民共渡难关的大事业。此次,他们不只是凭一己之力救人的英雄,不只是向滞留河南异乡人提供物资帮助的普通乡亲,不只是参加集中救援的志愿者,还有身处任何地方心系河南安危的中国人民。他们或许没有参加一线救援,但是他们在捐赠中贡献了绵薄之力,他们或许没有直接对救援人员表示感谢,但是他们理性地在某物资捐赠品牌直播间称要“野性消费”。这些举动无不体现着平凡的中国人总是在以自己的方式表现着对河南人民的关怀,对救援人员的感激,掀起的这股爱国风尚,必将以更大力量为防汛救灾加油鼓劲。

  风“豫”同“州”是我们的使命,“豫”难而上是我们的担当,相信只要中国人民心往一处想、劲往一处使,一定能守护好人民群众的生命健康财产安全。(钟吉祥)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江