首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《古都先锋》(十三期)党史故事:甘西之光永绽放

来源:西安网 时间:2021-07-18 10:35 阅读量: 字号:

党史故事:甘西小学 李萃亭

  一方水土养一方人,一方人有一种精神!在秦岭脚下甘峪河畔的这片土地上,一直传诵着甘西小学和李萃亭烈士的革命故事……

  1883年6月,李萃亭出生于蒋村镇东寨的一个书香世家。他年少有志,矢志办学育人:“于穷乡僻壤,山边水湄谋一修身讲学之所,为乡闾间稍存一读书种子!”1914年,李萃亭、李沉斋两兄弟在蒋村镇白龙村榛子庵创办了静修学舍;1930年,更名为“甘西小学”。“九一八”事变后,中华民族到了最危难的时刻,李萃亭聘请共产党员和进步人士执教,传播马列主义和救国救民的思想,组建抗日宣传队,成立抗敌后援会,深入农村开展抗日募捐活动。为了激励热血青年投身抗日,李萃亭让正在西安师范上学的儿子李光先“弃笔从戎”,奔赴陕北延安抗大参加革命,1938年10月,年仅25岁的李光先政委在山东郯城县光荣牺牲。

  为了方便地下党活动,1938年,甘西小学建立了中国共产党秘密组织,成为地下党组织活动的重要据点。李萃亭亲自编写《劝军歌》《劝民歌》《劝学生歌》和《打日本歌》,带领全体师生利用教师身份掩护地下党成员从事革命活动,培养输送了一批又一批进步学生到延安,他们成为各个战区抗日的一股巨大力量。

  在李萃亭的影响组织下,甘西小学的师生们开展了多次打击反动当权运动。其中,最著名的就是“祖庵8·13暴动”。由于祖庵区公所无端欺诈老百姓,李萃亭组织学生发动70多名群众,捣毁区公所,释放了因交不起苛捐杂税而被关押的老百姓,把财物分给穷苦百姓,杀死了贪官,鼓舞了甘西地区人民的斗争意志,极大地打击了国民党反动当局。

  1941年,李萃亭被国民党反动政府秘密逮捕,辣椒水、老虎凳、烙铁、棍棒……刽子手施以各种酷刑,试图逼他屈服,甚至放言要将他“活埋”。“我只是个教书先生,教孩子们读书爱国有什么错?”连续遭受120多个日夜的极度摧残,李萃亭始终没有吐露党的半点秘密,于8月25日不幸牺牲。他用生命诠释了共产党人“天下兴亡,匹夫有责”的赤诚忠心。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉