首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安市委全面依法治市工作会议强调 深入学习贯彻习近平法治思想 努力建设更高水平的法治西安 王浩讲话 李明远主持 岳华峰 韩松出席

来源:西安网 时间:2021-07-01 10:27 阅读量: 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯 6月30日上午,市委召开全面依法治市工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,落实省委全面依法治省工作会议部署要求,总结工作、分析形势、明确任务,安排当前和今后一个时期全面依法治市工作,动员全市上下齐心协力为建设更高水平的法治西安而奋斗。

  省委常委、市委书记王浩讲话,市长李明远主持,市政协主席岳华峰、市委副书记韩松出席。市委常委玉苏甫江、康军、杨晓东、张琳、王晓林在主席台就座。会议审议了市委全面依法治市委员会相关文件。市发改委、市市场监管局主要负责同志交流发言。

  王浩指出,习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要深刻把握习近平法治思想彰显的重大意义、指明的政治方向、提出的总体要求、明确的重点任务,深刻领会“十一个坚持”的核心要义和丰富内涵,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治市各方面全过程。

  王浩强调,要坚持以习近平法治思想为指导,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动法治西安建设取得新成效,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章提供坚强法治保障。要坚持围绕高质量发展,依法平等保护各类市场主体合法权益,加快推进仲裁体制机制改革和“一带一路”国际商事法律服务示范区建设,优化西安市场化、法治化、国际化营商环境。要坚持科学立法,结合西安实际加强生态环保、文物保护、城市建设等领域立法工作。要坚持依法行政,推进政府决策科学化、民主化、法治化,做到严格规范公正文明执法,加快建设法治政府。要坚持公平正义,全面落实司法责任制,加强司法制约监督,依法保障群众合法权益。要坚持法治先行,一体推进法治西安、平安西安建设,依法深化城乡社区治理,巩固拓展扫黑除恶专项斗争成效,提升市域社会治理体系和治理能力现代化水平。

  王浩强调,要把党的领导贯彻法治西安建设全过程,健全党委统一领导和各方分工负责、齐抓共管的责任落实机制。市委全面依法治市委员会要发挥好牵头抓总、统筹谋划、整体推进作用,各级党政主要负责同志要肩负起法治建设第一责任人职责,领导干部作为“关键少数”要带头做尊法学法守法用法的模范。

  李明远要求,全市各级要持续深入开展尊法学法守法用法活动,严格按照国家法律和政府规章办事,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的自觉,不断提升依法行政的能力和水平。要加强基层执法能力建设,推动执法力量向基层下沉,对群众反映强烈的问题加强执法力度,着力提升执法工作成效。要进一步理顺开发区行政执法体制机制,提升开发区执法规范化水平。要积极做好行政应诉工作,依法依规化解矛盾纠纷。

  市领导李宁君、吴键、陈长春,市中级人民法院院长李洪涛,市人民检察院检察长张民生,市委全面依法治市委员会成员单位负责同志等参加会议。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王嘉