首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

把好“五关”选拔优秀干部

来源:西安网 时间:2021-06-04 15:17 字号:

  选人用人始终是关系党和人民事业的关键性根本性问题,是换届工作的重中之重。各级党委及其组织部门要坚持党管干部、选贤任能,落实新时期好干部标准,树立正确用人导向,严格把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,使选出来的干部德配其位、才配其位。(中国组织人事报)

  全面建设社会主义现代化国家,必须着力打造政治过硬、具备领导现代化建设能力的领导班子和干部队伍。各级党委(党组)要以这次换届为契机,严格把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,大力选拔忠诚干净担当的优秀干部,以队伍高素质保证发展高质量,确保顺利完成“十四五”发展目标任务。

  把好政治关。选拔优秀干部,政治关是第一关,首关不过,其他莫论。干部选用必须把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量干部的第一标准。唯有如此,才能真正把政治过硬的优秀干部选出来、用起来。

  把好品行关。人以品为重,官以德立身。德才兼备,方堪重任。干部选用要把“以德为先”放在首位,既重能力又重品行,既重政绩又重政德;要加强对党员干部社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的考察,注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面识别干部,努力把明大德、守公德、严私德的好干部选出来、用起来。

  把好能力关。没有金刚钻,自然就揽不了瓷器活。优秀干部不仅要有担当的“宽肩膀”,还要有成事的“硬本领”。干部选用要从多方面入手考察干部综合能力及工作实绩,注重优先使用在重大斗争实践中表现突出的干部,聚焦重大斗争一线生动实践,把那些对党绝对忠诚、素质能力过硬、堪当时代重任的优秀干部选出来、用起来。

  把好作风关。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。干部选用要注重选拔求真务实、默默奉献、不事张扬、实绩突出的干部,尤其要把在三大攻坚战、疫情防控等急难险重任务中扛硬活、打硬仗、一贯表现好、经受住考验的干部选出来、用起来。

  把好廉洁关。清正廉洁是党员干部安身立命之本,为官从政之德,成长进步之要。选拔任用干部把好廉洁关,是保证干部队伍清正廉洁、严于律己的必然要求。要坚持“凡提四必”,落实廉政意见“双签字”规定,既深入考察了解干部本人廉洁情况,也注意了解干部亲属和子女是否存在利用其职务影响谋取私利等情况,切实把那些秉公用权、廉洁从政的干部选出来、用起来。

  有才无德会坏事,有德无才会误事,有德有才方能干成事。只有严格把好选人用人关,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处,才能使选出来的干部德配其位、才配其位。(杨本江)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江