首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《古都先锋》党史故事:中共蓝田特别支部

来源:西安网 时间:2021-05-24 15:39 字号:

  

     西安网讯 在鲸鱼沟北岸的孟村镇,有一个小村庄叫郗家河村。郗家河村依山傍水,看起来和周边别的村落没什么两样,而1927年4月,蓝田县第一个党组织就是在这里成立。
  1925年蓝田籍在外的进步青年侯德普、田伯荫、陈子敬、王敬夫等相继加入了中国共产党,为蓝田党组织的创建奠定了良好的基础。1927年以鹿原地区为核心的全县共产党员已发展到20名左右,这时候组织决定由侯德普负责蓝田党组织的创建任务。

  在婚礼宴会的形式下,会议由侯德普、陈子敬主持,侯德普传达了中共陕甘区委关于加强党组织建设的指示精神和建立蓝田党组织的意见,会议根据《中国共产党章程》规定,成立了隶属于中共陕甘区委的中共蓝田特别支部,在中共蓝田特别支部的领导下,以鹿原、焦岱地区为重点,发展党的组织。到1927年6月底,全县党员已发展到35名。1927年7月,中共蓝田特别支部按照上级要求改名为中共蓝田支部。中共蓝田特别支部的建立,标志着蓝田党的组织建设进入了新的里程碑。此后,蓝田人民在党的领导下,进入了土地革命(战争)、抗日战争和解放战争时期。先后参与了著名的“渭华暴动”,“蓝桥暴动”,并为蓝田的解放和新政权的建立作出了重大的贡献。

  中共西安市委党史研究室卞寿 研究员高级政工师进一步促进了蓝田地区农民运动蓬蓬勃勃地开展,进一步为党又培养了许多骨干分子,所以蓝田一直在党的革命活动过程中,一直在陕西地区都在前边,走在前边,这个与特别支部的建立,那当然关系是非常大。

  如今,中共蓝田特别支部纪念馆就坐落在郗家河村,成为西安市党史教育基地。蓝田县孟村乡郗家河村,74岁的老人郗生春,今年已经是第三次来到中共蓝田特别支部纪念馆参观了。

  1927年中共蓝田特别支部的成立,标志着蓝田农民革命运动进入了,有组织、有领导、有计划、有目标的新的发展时期,在中国革命史上留下了光辉的一页。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改王嘉