首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《古都先锋》党史故事: 宣侠父的西装

来源:西安网 时间:2021-05-16 08:44 字号:

  西安网讯:在八路军办事处西安纪念馆平整地摆放着一件有年头的西装,为八路军西安办事处纪念馆馆藏二级文物,这件西装的主人名叫宣侠父。宣侠父1899年生于浙江诸暨,青少年时期品学兼优,公派日本留学,1923年加入中国共产党,1924年入黄埔军校一期学习。

宣侠父头像

  八路军西安办事处纪念馆副研究馆员李一红介绍到,他先后在冯玉祥部做过政治工作,在甘肃做过建党工作,在上海还搞过特科工作,在香港、广东、广西等地做过上层统战工作。丰富的学识和工作经历,让他学识渊博,眼界宽阔,擅于交际,为了便于工作,党组织特意在上海为他定制了几套西服,这件西服就是其中的一件。

宣侠父的西装

  1937年2月下旬,宣侠父奉周恩来叶剑英速来西安的电示,赶到西安七贤庄从事抗日民族统一战线工作,由于宣侠父有着良好的交际能力,而且在国民党内部有着较广的人脉,所以他的工作很快就在西安打开了局面。

  他为青年们讲政策、出主意、讲工作方法,从1937年9月起,各救亡团体就先后组织了123个农村工作队,赴市郊、赴汉中、陕南等地宣传,中国共产党的方针政策深入民心,民众的抗日救国意识普遍提高。

  在艰苦的抗日战争时期,毛泽东朱德等领导都是身穿粗布军装,而宣侠父经常穿着西装出入各大场所,这在经济不发达的西安城也算是一大奇观。宣侠父利用八路军少将高级参议的身份,出入于西安军政机关及军政要员的官邸,开展上层统战工作,这套西装既提高了八路军高级参议的形象。也避免了当时一些以衣帽取人的门卫侍从设置的障碍。

  西安行营主任蒋鼎文是宣侠父的诸暨老乡,也是工作中的第一对手,红军改编成国民革命军后,军饷是由国民党方面定期发放。由于时常遭到克扣,宣侠父经常去蒋鼎文的办公室讨要军需物资,他的那份执着和韧劲,弄得蒋鼎文经常焦头烂额。宣侠父和胡宗南的关系也很不一般,他俩既是浙江的同乡,又是黄埔一期的同学,他曾帮助还在徐州的胡宗南整顿队伍,他撰写的《游击战争概论》,深得胡宗南的赞赏。

  宣侠父卓有成效的工作业绩和活动能量。尤其是蒋鼎文的无奈和胡宗南的动摇,使蒋介石惶恐不安,1938年7月31号,宣侠父被秘密暗杀。

  健如奔马拙如牛,奋斗廿年未得休。顾影不禁心忐忑,居然老气已横秋。

  这是宣侠父牺牲前在一张照片背后题写的一首七言绝句,是对他奋斗一生的塑形勾勒。斯人已逝,精神长存,这件宣侠父的西装静静地陈列在这里,为我们讲述着宣侠父不平凡的一生,它也必将激励后人珍惜来之不易的幸福生活,传承和发扬英烈的革命精神,从他们的身上汲取奋发的力量。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉