首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《古都先锋》党史故事 刘天章:铮铮铁骨泣鬼神

来源:西安网 时间:2021-05-08 09:21 字号:

  1931年11月13日下午,古城太原阴云笼罩,杀气沉沉。几名衣衫褴褛、拖着深重脚镣的共产党人在敌人的重兵押解之下,大义凛然、面无惧色地走向刑场,他们边走边高呼革命口号,惊惶失措的敌人急忙用棉花堵在他们的嘴上,他们这种视死如归的精神气概让在场的人无不震惊。在牺牲的烈士当中,年仅38岁的刘天章就是其中之一。

  刘天章,1893年出生,陕西高陵人。1918年考入北京大学预科班。期间,与杨钟健、李子洲、魏野畴等人创办了《秦钟》月刊。作为北京大学学生会负责人之一,他于1919年参加了五四运动,与进步青年学生一起火烧赵家楼、痛打章宗祥。1921年,经李大钊介绍加入中国共产党,成为陕西最早加入党组织的成员之一,并先后介绍李子洲、魏野畴、武止戈、邹均、屈武等同志加入了党组织。

  1924年6月,刘天章从北大毕业后,协助李大钊做党的地下工作。同年秋,在李大钊支持下,到当时倾向革命的国民第二军胡景毅部所在地河南开封创办学生军,并在学兵队建立了党团组织。1925年秋,任中共豫陕区委委员兼军委委员,与书记王若飞一起创建了开封地区的党团组织。

  1927年春,受党组织指派,刘天章赴陕西开展宣传工作,并兼任陕西《国民日报》社长。作为革命高潮时期陕西人民的喉舌,《国民日报》发挥了宣传革命思想、促进革命运动的作用,深受各界人士的欢迎,日销量达2000余份,是当时陕西地区销量最大的报纸。四一二反革命政变后,刘天章利用《国民日报》揭露和批判蒋介石背信弃义的丑恶嘴脸,被国民党反动当局扣押入狱。1929年夏,由于军阀混战他才得以获释,并被派往中共顺直省委开展宣传工作。1930年10月,赴山西参与领导恢复和重建遭到破坏的山西党组织。先后担任中共太原特委书记、山西省委书记、组织部长等职。经过艰苦地努力,山西党组织得到迅速恢复和发展。先后在吕梁地区建立了两支红军游击队,并参与组织驻平定县的国民党高桂滋部2000余人的武装起义,成立了工农红军第24军,协助地方党组织建立了阜平县苏维埃政府。 1931年10月21日,因叛徒出卖刘天章等人被捕。

  在他短暂的一生中,为了革命事业,他先后四次入狱,最后一次入狱,敌人用烧红的铁链缠在他的腰上,逼他说出党的秘密,面对敌人的百般摧残和折磨,他坚贞不屈,始终坚守着一名共产党人的崇高气节。“生为革命生,死为革命死”,这是刘天章为谋求劳苦大众自由和解放奋斗一生的生动写照。今天在刘天章的故土,陕汽人正牢记嘱托,勇立潮头,为新时代追赶超越,贡献陕汽力量。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉