首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

揪出安装GPS跟踪执法车的幕后黑手

来源:西安网 时间:2021-04-08 10:20 字号:

  执法车辆上路巡查,超限货车随即销声匿迹;执法车一离开,大批违法车辆马上鱼贯而出……今年3月以来,这个奇怪的现象在浙江省温州市区瓯海等地屡屡发生,引起了交通执法人员的高度警觉。 (4月7日 《温州都市报》)

  近些年来,交警执法查处超载时被跟踪的情况常有报道,治超和反治超之间的较量突显了治超执法的困难程度,但温州市一些地区交警执法被在执法车辆上安装GPS跟踪,则进一步暴露出超载者“魔高一尺”的反侦查水平明显提升。然而,警方不应该被这一困难所羁绊。执法车辆被安装GPS暴露了执法人员行踪,这件事里面,有哪些黑产业链存在,是否有执法者充当保护伞,需要尽快查处清楚。

  很显然,在反治超的较量中,这些超载者充分利用了GPS这些科技产品,一旦这些执法车辆被超载者安装上了GPS,执法人员何时出车,执法车辆路径等情况可能都被超载者全程掌握。有的GPS装备还具有录音功能,执法者的行踪、执法过程的通讯全都被超载者掌握,这对于执法者来说,无异于敌暗我明。执法者行驶路线,超载者就可以利用GPS进行有效躲避,甚至是避而不出,让执法人员扑了个空,这必然增加治超的难度。

  超载的危害众多,加剧公路破损频率,增加交通事故概率,违反交通安全法,也不利于那些守法的运输人员和企业的公平竞争。打击超载,是各界的共识。但是,在治超和反治超的力量历程中,这种较量,已经存在很久,有效打击超载,需要执法人员的智慧。魔高一尺,更需要警方的道高一丈,恰恰应是交警等执法人员的努力方向。

  执法车辆被安装GPS跟踪器,多少有些吊诡。这些执法车辆的使用、停放、维修等有比较严格的程序规定。能够在执法车辆上动手脚的人,显然是对执法车辆停放、使用情况都非常清楚的人员,并且能够近距离、无风险接触这些执法车辆的人员。是什么人对执法车辆动手脚,需要交警执法部门会同公安、纪检监察等有关部门进行深入调查,是否涉嫌违法、违纪,这个内幕必须被打破。如果有“黑伞”,更应该趁着这起案件进行彻查。不管涉及到谁,都应该顺藤摸瓜,一查到底,决不允许“灯下黑”,决不允许警方内部有“谍中谍”,跟执法力量对着干。

  执法车辆被人安装GPS进行反侦查,也暴露了GPS跟踪器在销售、使用上的乱象。从媒体曝光的情况来看,从网络平台上,消费者很容易购买到GPS跟踪器,有的跟踪器只有指甲盖大小,这更增加了查处跟踪器的难度。温州警方执法被电子跟踪,其他地方是否也会效仿进行反侦查,这个风险必须给予足够的预判,采取有效应对措施,不给违法行为提供可乘之机。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江