首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安航空基地: 绘就航空城美好“绿意”画卷 喜迎十四运会

来源:西安网 时间:2021-04-07 21:22 字号:

  西安网讯(记者辛源)春风催新绿,绿化渐日勤。穿行于西安航空基地的绿荫街道,树形优美、疏密结合的高大乔木,绿意葱茏,随风摇曳;高低错落有序、色彩斑斓的林带灌木,你拥我抱,热闹非凡;远处樱花、连翘如约盛开,一幅生机盎然、闲适自在的生动画卷正在航空城徐徐展开。

  西安航空基地以喜迎十四运会,做好绿化提升为人居环境整治目标,全面开展公园绿化“增量、提档、升级”活动,坚持“生态优先、以人为本、见缝插绿、因地制宜”绿化理念,以“六个结合”为原则,塑造“绿色满园、绿园点缀、绿道入户、绿廊点睛、绿帘纵横、绿化赋能”的航空特色城市园林风貌,建设绿色优质生活圈,绘就中国航空城美好“绿意”画卷,以优良的城市风貌迎接十四运会的召开。

  为了提升绿化总量,美化净化市容环境,西安航空基地坚持“永”与“临”相结合,在推进规划绿地建设的同时,对因拆迁或道路改造拓宽等原因导致的城市闲置土地,因地制宜实施临时绿化建设,减少裸露土地造成的扬尘污染。坚持“人”与“景”相结合,注重人和自然和谐统一,充分利用辖区腾退地和边角地,挖掘社区周边可用空地,实施口袋公园和绿地广场建设,在群众身边“见缝插绿”“点缀绿园”,满足大家对绿地公园的需求,提升生活品质。预计到2021年底,西安航空基地将推进辖区规划绿化面积实现全覆盖,建设“绿色满园”航空城。

  按照方便群众健身锻炼、休闲娱乐的思路,西安航空基地坚持“压”与“需”相结合,统筹设计,科学施工,推进辖区绿道与小区、城市慢行系统完全实现互联互通,实现“绿道入户”。坚持“时”与“空”相结合,按照“因地制宜、空间错落、花季互应”标准,通过疏密有致、搭配合理的斑斓色彩传递感情,实现“三季有花、四季常绿”的景观生态,特别是在蓝天路、迎宾路、蓝天二路、航空二路、航空四路等周边,高标准建设城市中心绿廊,使全域纵横的绿廊成为城市景观的点睛之笔,促进生态环境与人居环境有机融合。

  绿化品质是城市形象的特色名片。西安航空基地坚持“平”与“立”相结合,以多种姿态各异的植物群装点辖区重点建筑与区域,通过垂直绿化和屋顶绿化,铺就一幅幅纵横交错的绿帘画卷,丰富辖区绿化空间结构层次和城市立体景观艺术效果,营造宜人大自然氛围。坚持“工”与“功”相结合,以开展城市绿化建设工作,带动生态环境提升、推动城市管理功能实现、形成资源节约利用等多重功效,彰显航空绿化特色。通过拆违复绿、渣土堆景等多种方式“变废为宝”;坚持绿化建设集成化,减少二次开挖、重复施工建设,从源头上节约项目建设成本、杜绝浪费,以绿化赋能城市发展。

  “每天早上晨练我都会路过这里,看着路边有越来越多新栽种下的花草,我就特别开心。”“看着周边环境越来越好,这个季节各类鲜花绽放、生机勃勃,让人心情愉悦。”不断升级的城市生态环境赢得居民纷纷点赞。西安航空基地将持续做好绿植栽种补种、病虫害防治、施肥灌溉、修剪搭配等工作,坚持高标准、高质量的完成,努力实现由绿色向多彩发展,持续推动绿化建设不断更新,以清新悦目的城市景观绘制出绿色航空城的生态底色。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾