首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】用平凡续写脱贫“后半篇”文章

来源:西安网 时间:2021-04-07 14:02 字号:

  每个伟大的成就都是由点滴的不平凡汇聚而成,今年是中国共产党成立一百周年,在迎来这个重要时刻之际,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行,这是一个举世瞩目的伟大成就。在党和国家的带领下,这是数百万扶贫干部全身心奉献,共同努力的结果,我们国家脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  从脱贫攻坚开始到现在,有许许多多英雄人物,他们都是在平凡的岗位做着伟大的事情,他们是我们学习的榜样,我们之所以能享受脱贫攻坚带来的成果,也取决于他们的努力,我们要记住他们,学习他们的精神。他们中有一直深居基层的干部,有一心为百姓着想的志愿者,也有放弃大城市生活回到家乡当村官的大学生,他们都有着平凡的身份,但却做着不平凡工作,广大扶贫干部把自己的全部心血和汗水洒遍我们乡村每一个角落,他们深入百姓家中,带领群众脱贫致富。

  脱贫攻坚的全面胜利,标志着我们党在团结人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上又踏出坚实的一步。建党一百年来,我们国家整体面貌发生历史巨变,我们扶贫干部倾力奉献、踏实苦干,和群众心连心攻克一个又一个困难,脱贫群众精神焕然一新,党群干群关系明显改善。

  脱贫摘帽不是终点,而是新的起点,我们反而要更加细心努力,用永不懈怠的精神、积极向前,用一往无前的奋斗姿态迎接工作,深入基层,了解第一手真实情况,征途漫漫,唯有奋斗,我们要不停歇的继续前进。

  脱贫之后,防止返贫同样是“硬任务”。如何防止脱贫之后再返贫,同样是各级党委政府必须完成的硬任务。各地各级在检查验收贫困县、贫困村、贫困户退出工作时,务必沉下去看贫困群众收入、看群众吃穿、看社会保障、看稳定发展态势,做到户户见面、人人签字留痕。各级党组织要大力推进“稳定脱贫”,着力把每一个农村党支部挺在脱贫攻坚的前沿阵地,激发每一个贫困群众的内生动力,形成党员干部撸起袖子加油干,贫困群众在脱贫致富路上努力奔跑的动人场景。

  脱贫不脱责任,要做好“后半篇”文章。各地党委政府既要在扶志和扶智上下功夫,通过思想教育、文化惠民、典型示范、教育脱贫等为贫困群众注入“精神动力”,帮助贫困群众树立自力更生、勤劳致富的思想,用榜样的力量激发贫困群众脱贫致富的志气,引导贫困群众不等不靠,通过艰苦奋斗实现稳定脱贫。又要提前介入,做好防止已经脱贫的群众“返贫”,要找准贫困户致贫的根本原因,彻底消除贫困根源,建立长效脱贫机制,把解决返贫问题摆在更加突出的位置,做好脱贫攻坚“后半篇”文章。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰