首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:像治理吃播一样治理喝播

来源:西安网 时间:2021-04-07 09:21 字号:

  近日,网上出现一种以喝酒为主题的海量喝播视频,有博主甚至一口气就喝下一大瓶白酒,让人看了肝疼。专家表示,相比于吃播,喝酒的成瘾性和危害更大,无异于“拿命换钱”。(4月6日 澎湃新闻)

  视频网站的吃播风刚刚得到初步遏制,但在多个视频网站上,又出现了以喝酒为比拼内容的喝播现象。吃喝攀比视频之风,可谓是按下葫芦浮起瓢,喝播之风未尝不是吃播的潘多拉效应。治理喝播,就应该像治理吃播一样甚至比治吃播下更大力气。

  对于喝播而言,过量喝酒,同样给喝酒主播们造成身体上的损害。因为酒精的刺激性和成瘾性,喝播比吃播危害性更大,还可能向未成年人以及社会其他群体酗酒成风的恶劣影响。喝播的危害,在其刚冒出头来就显然超过吃播。不管是吃播还是喝播,都不应该为其张目,不应该为其提供露头耍酷的平台。

  有数据显示,2020年,国家网信办等部门,开展为期三个月的治理吃播等不法行为,依法处置违法违规直播平台338款,关闭主播直播间7.4万个,封禁违规主播账号10.5万个,处置违规“吃播”账号1.36万个,网络传播秩序明显改观,网络生态有效改善,行业规范管理水平逐步提升。

  从对吃播的治理上看,虽然有效果,但仍然存在就吃播类视频治理的狭隘性,现在涌现的喝播问题,如果不能在初期就依法治理,露头就打,恐怕日后治理的成本会更大,其带来的危害也会更大。

  不管是粮食还是酒,不管是吃播还是喝播,都是在不断浪费食物、扭曲社会风气上恶行不断。但对吃播的治理上,仍然存在着类型化治理的问题,吃播得到初步遏制,喝播又接踵而来,日后,还有可能存在各类浪费食物或其他资源的视频出现。及时制止出喝播,不给喝播及背后的扭曲取向任何可乘之机,是当务之急。

  繁荣网络视频节目,更需要坚决反对靠吃播、喝播这类畸形的行为为视频节目站台、撑腰。如果希望靠这类令人不适、给人以恶劣观感的行为支撑视频,那只能证明,视频类节目的经营价值取向出现了严重问题。庸俗、低俗、媚俗在这些视频中暴露无遗。只要能吸引眼球,提高流量,就无所不用其极,这是不应该被纵容的。

  治理吃播也好,治理喝播也好,视频经营平台应该担当起应有的经营主体责任,及时对有违节约、文明、健康的视频进行警示提醒,直至停止相关视频直播、删除相关视频。国家相关监管部门,对于视频经营者应该加强监管,对经营者落实不力的依法追责。而作为视频的关注者,社会公众可以积极参与吃播、喝播等不法行为的治理等,形成专业监管、社会共治的良好局面。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江