首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

信仰是走夜路的“灯”

来源:西安网 时间:2021-04-06 17:15 字号:

  一天有黑有白,人生也是一样。有一半时间是“白天”,有一半时间是“夜间”;人在旅途,行色匆匆,遇上“白天”白天赶路,遇上“夜间”也不得不夜间赶路。白天赶路,能见度强,能看出好远;如果是夜间,或者赶上雾天雨天,赶上雾霾沙尘暴,能见度就会受到严重影响。

  走夜路,需要一双夜眼,才不会迷失方向。有人把信仰比作走夜路的“灯”。有人说:信仰是一个人的理想;有人说:信仰是一个人探索追求的力量;有人说,信仰是指引人前行的方向;有人说,信仰是一个人的灵魂。没有理想,人就会“缺钙”;没有探索追求,社会就会停滞;没有方向指引,人就会在黑夜里迷失方向;没有灵魂依托,人就会变成一具行尸走肉。

  “学史增信”,就是为走夜路点亮一盏灯。有了马克思主义科学信仰,共产主义远大理想,中国特色社会主义共同理想;就是一盏走夜路也能找到方向、辨明方向、不迷失方向的“灯”。这是共产党人永远的根儿。通过党史学习教育,增强对马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想,坚持中国特色社会主义共同理想,并为此进行不懈奋斗,我们走夜路也就不怕“黑”了。学习党史是重点,是点亮信仰的“灯”;在信仰“长明灯”的照射下,我们才能自觉做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中更加坚定我们的理想信念,在奋发有为中践行我们的初心使命。

  走夜路,最需要一盏灯。这盏灯,就是坚定的信仰。有道是:心有所信,方能致远。坚定的理想信念,永远是激励中国共产党人奋勇向前,克难制胜不竭的力量源泉,也是人生辨清方向的指南针。有夜灯之后赶路,才不怕起早贪黑,才不怕坑坑洼洼,才不怕上坡下坡,才分得清岔路歧路,才不会走错路,才不会在十字路口处找不到入口。人有了信仰,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”人有信仰,才有风骨和力量,才能讲奉献,才能有作为,才能有坚守。

  方志敏英勇就义前写下:“敌人只能砍下我的头颅,而绝对动摇不了我的信仰!”这就是信仰的力量。实现中华民族伟大复兴奋斗目标,全面建设社会主义现代化国家,必然面临一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾等艰巨考验。没有走夜路的“灯”,就会在乱云飞渡复杂环境中迷失方向、压力下退缩逃避、十字路口不知向何处去。今天我们学习党史,不仅仅是为了重温艰苦岁月,更是为了在乱云飞渡中把握正确方向,在风险挑战中斗志昂扬。

  人类没有夜眼,走夜路离不开“灯”。没有信仰这盏“灯”照亮前行的路,照亮夜路,一定就会低一脚高一脚,在前行的路上摔跟头,严重时甚至会摔得头破血流;就算是倍加小心,谨慎前行,也一定影响速度。点亮“夜灯”,也叫确立了信仰之后,你才会异常坚定,你才会执着前行,你才会愈挫愈勇,你才会不言放弃,你才会有无穷无尽力量。百年党史,证明了信仰这盏“灯”,就是一种力量,一种坚不可摧的力量。使人坚定,使人执著,使人做事从容。

  信仰变成追求,旅途就有了“长明灯”。从而彰显人生的价值,学习的价值,努力的价值,追求的价值,做事的价值,当“官”的价值。并把追求变成一种自觉,一种境界,一种执著,一种信心,一种斗志,一种品质,一种状态,一种精神,一种作为,一种作风,一种奋斗,一种高尚,一种习惯,一种奉献,一种永不懈怠。点亮“夜灯”,多远的夜路都不会迷失方向。

  这盏“灯”,可以让一个人理想信念不熄灭,让一个人“生命不息,冲锋不止”,让一个人为真理而奋斗,让一个人一生投身到为人民谋利益、为民族谋复兴伟大事业中。愿每一位有追求的人,都点亮信仰之“灯”,好照亮我们为全面建设社会主义现代化国家新辉煌的奋斗路。( 唐剑锋 )

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰