首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

开局十四五 我市高质量推进中欧班列(西安)集结中心建设 长安号今年运输已超3万车

来源:西安网 时间:2021-03-25 12:47 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯:今年以来,我市全面落实习近平总书记来陕考察重要指示精神,以开放创新、协同联动为导向,以深度融入共建“一带一路”大格局为引领,高起点、高质量推进中欧班列(西安)集结中心示范工程建设。

  近日中欧班列长安号再添新线路,首列西安至丹麦国际货运班列从西安港始发,预计16天便可抵达丹麦腓特烈西亚港,线路采取海铁联运模式,可分拨覆盖北欧地区,值得一提的是,该线路是目前全国唯一有较强溢价能力的中欧班列线路,标志着"长安号"已具备了高质量运营、市场化发展的重要品牌效应和盈利能力。

  目前,长安号已成为全国开行班列城市中线路最全、覆盖最广、效率最高、速度最快的国际货运班列,国际国内竞争力不断增强,货物运输附加值和品牌溢价能力得到提高。在效率高成本低服务优的国际贸易通道作用下,中欧班列(西安)集结中心枢纽效应进一步彰显,抢抓新经济机遇,创新贸易方式,我市率先吹响跨境电商全国集结中心建设号角,全力为跨境企业构建通往全球的黄金通道。刚刚由四川成都落户西安港的西安欧城记跨境电子商务有限公司,在短短一个月时间里,就发运了来自全国各地的跨境电商货物20个集装箱,陡增了企业在西安发展的信心。

  今年我市还持续通过“干支结合”的方式构建“+西欧”集结体系,目前已累计开行了13条集结线路,辐射长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河金三角区域等主要货源地,实现了“点对点”到“枢纽对枢纽”转变,截至3月22日,中欧班列长安号今年运输数量已达30049车,同比增长24.36%。十四五开局之年,我市将持续依托西安港常态化扩大开行“+西欧”集结班列,推动班列与贸易、产业、金融等要素融合创新,高质量推进中欧班列(西安)集结中心建设,力争到2025年,中欧班列(西安)集结中心示范工程全面建成,基础设施及智能化、信息化水平达到世界一流,全球互联互通的多式联运网络体系构建完成,实现海外分服务基地建成投用10个,集装箱年吞吐量破100万标箱,货运量超500万吨预期目标,各项指标持续全国领先。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王嘉