首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

小学生体测新规定“南通实践”具有破冰之义

来源:西安网 时间:2021-03-18 09:54 字号:

  3月10日,江苏省南通市教育局下发文件《南通市小学毕业生体质测试工作方案》,“方案”规定,“自2021年开始在全市开展小学毕业生体质测试,综合评分60分以上为合格,测试成绩计入学生体育综合成绩。测试成绩不及格的,不得颁发毕业证书。测试成绩未达良好的,不得参加评优评奖”。(3月16日《中国青年报》)

  据我国国民体质监测结果显示,近三十年来,孩子的耐力、力量、速度等体能指标有明显下降趋势,肺功能持续降低,视力不良率居高不下,城市超重和肥胖青少年的比例明显增加。2018年教育部基础教育质量监测中心发布的《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》指出,当前学生肥胖比例仍然较高。教育部公布的学生体质健康标准抽测复核结果显示,2018年全国学生体质达标测试合格率为91.91%,优良率为30.57%。尽管从调查的数据来看,近年来青少年的体质健康水平有所回升,健康状况得到了一定程度的改善,但总体来说依然有极大的改进空间。

  国家对学校体育重视度可以追溯到新中国成立之际,也出台了不少硬性的规定,不过在以学习成绩为纲的导向下,超长时间学习影响了体育活动的开展,学习压力过大影响体质健康发展,受出于安全风险的考虑而减运动项目多因素的影响,青少年运动氛围缺失的困境始终没有得到改善。从整个国民结构来看,甚至出现了“成年人体质不如老年人”的倒挂现象,一方面证明加强体育锻炼的重要性,另一方面也说明越往后越有“补课”的意味。对此,清华大学体育部主任刘波认为,现在高校体育教育面临的问题是大学还要补中小学体育“欠下”的课。

  体质提升是一项系统工程,必须从娃娃抓起。体育成绩纳入中高考后,表明着评价体系产生了变化,很快就起到了指挥棒的作用,学校和家庭对体育的重视程度也在不断提高,青少年体质健康水平有了止跌回升的迹象,一些体能指标有了明显的改善。基到此,一些地方如云南等地率先破题,将体育与语文、数学、英语并列为100分,也将学生体育提到了新的高度,为提升学生体质实行强约束。对比也不难发现,是否发挥考试的导向作用,在对学生体质的关注和对学校体育工作的加强上,呈现出了明显的分化。

  多年的实践说明,正确的指挥棒可以达到有效调整导向的作用,迅速收到较好的效果。比如初高中阶段学生的体质状况的改善,就跟将学生体育纳入学业评价并提高分数比重有着直接关系。不过,受义务教育因素的影响,小学生却没有开展体质测试,做好增强小学生体质的抓手作用难以体现和发挥。在这种情况下,需要对轻视小学生体质的状况进行改善,使之达到与初高中同等评价的体系中,有效弥补“基础性缺陷”和“体系性短板”。

  事实上存在的小学生“四年级逃离”现象,说明考试导向的重要性,也说明亟待扭转小学阶段的评价体系。2019年,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中提出义务教育阶段,“除体育免修生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书”。这一纲目并举的“硬杠杠”,时隔两年没有得落地,新规处于悬空的尴尬境地,亟待需要找到突破点。基于此,小学生体测新规定“南通实践”,无疑为此开了一个好头,在为其他地方作出示范的同时,也必然会产生牵一发而多动全身的“多米诺骨牌效应”,相信随着“小学生体测不合格不给毕业证”成为常态化后,“四年级逃离”必然成为历史,健康中国才会有更厚实的基础。(堂吉伟德)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰