首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:315问题不能止于道歉,斩草除根是关键

来源:西安网 时间:2021-03-17 10:24 字号:

  3月15日晚间,央视按照传统举办了一年一度的315晚会,今年的主题是“提振消费,从心开始”。此次315晚会一共曝光了9个问题,包括商店安装摄像头抓取人脸信息、知名招聘平台简历给钱随意下载、搜索网页中的医药造假链条、瘦肉精羊流向多地、汽车设计缺陷甩锅给车主等。问题曝光之后,相关企业或道歉,相关部门已展开行动。(3月16日每日经济新闻)

  315晚会是一场曝光产品质量问题的重头戏,每年都有很多企业惴惴不安,担心会上黑榜,遭到点名曝光,提前就做好了公关预案,一旦出事,就在第一时间发布道歉声明,拿出整改方案。按理说,这样的做法是正确的,也是企业应有的公关流程,正所谓知错能改善莫大焉,还是值得表扬和期待的。此次也不例外,涉事企业纷纷公开致歉、表态整改,行云流水般一气呵成,简直就是标准化动作。

  不过,315问题涉及到产品和服务质量问题,对消费者权益造成了严重侵害,仅有道歉是不够的,应有更进一步的举措,需对消费者损失进行赔偿,并拿出彻底的整改方案,斩草除根消除问题隐患,坚决杜绝再发生类似情况。如果企业只是为了应付舆论批评,将道歉作为规避舆论风暴的“挡箭牌”,却不认真履行整改承诺,或者故意拖延、敷衍,等风头过后又故伎重演,那么就失去了整改作用。

  此次315晚会曝光的质量问题,之前就发生过,诸如搜索网页的医药造假广告、瘦肉精、汽车设计缺陷甩锅等,并非啥新鲜事,乃是行业里的老问题,却一直未能彻底改观。比如最令人痛恨的虚假医疗广告问题,2016年在百度“魏则西事件”爆发后,360搜索曾发表用户公开信,宣布从即日起放弃一切消费者医疗商业推广业务,可从今年315的曝光情况看,360及其它搜索仍有虚假医疗广告,行业并未发生本质变化。

  由此可见,通过315晚会曝光质量问题,虽然依靠央视的权威舆论地位,产生了很强大的威慑力,促使企业和行业做出整改,也改善了产品质量和市场环境,使得消费者获益。但大多数情况下,只治标不治本,并未达到彻底整治的目的,相关质量问题只暂时销声匿迹,过阵子又死灰复燃了,甚至变本加厉。显然,仅依靠315是不能完全杜绝质量问题的,毕竟节目影响时间较短,覆盖范围有限,不具有可持续性。

  事实上,大众对315晚会的依赖度也在下降,很多人已经清楚认识到,315只是一阵风,要想实现质的变化,还是有赖于制度化建设,加强监管力度,依靠法律的威慑力,促使企业规范经营,从而消除市场乱象。因此,在企业发布道歉和整改方案之际,更期待监管部门的跟进,适时修改行业标准和相关法规,堵住监管漏洞,通过严峻的制度化监管,令企业和行业在高昂的违法成本面前止步,主动约束和自律,方能发生彻底改变。(江德斌)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰