首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷 张伟峰:用心用情铺就乡村振兴路

来源:西安网 时间:2021-03-07 13:25 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  张伟峰是长安区引镇街道的扶贫开发办公室负责人,自从负责街道扶贫工作以来,他就一心扑在扶贫事业上,从起初的一名“门外汉”慢慢变成了街道扶贫领域的专家能手,在他和同事的共同努力下,户户达标、村村提升的扶贫目标任务全面实现,他也被评为全国脱贫攻坚先进个人。

  一大早,记者跟随张伟峰一行来到了脱贫户赵从焕的家中,仔细询问家里的近况。赵从焕告诉记者,以前自己和患有精神残疾的儿子相依为命住在土坯危房中,家中没有劳动能力而致贫。对此,张伟峰和帮扶干部多方协调,为她家争取到危房改造专用资金,去年,家里原有的危房全面拆除,还新建了厨房、围墙、门楼,地面也进行了硬化,这让赵从焕看在眼里,喜在心里。

  除了对个人的帮扶之外,张伟峰一直琢磨如何通过产业带动群众致富。西堡村有着日照时间长、无遮挡物的优势,他经过调研,不断奔走于国家电网与村子之间,与村干部的共同努力下,由扶贫专项资金建设的光伏发电项目顺利落地。记者看到,40平方米的光伏发电面板正在源源不断地输送电能,这也让贫困群众的腰包渐渐地鼓了起来。

  引镇街道共有建档立卡贫困户608户1462人,占长安区贫困人口的八分之一。面对全区贫困户规模最大的状况,零基础零经验的张伟峰从政策学起,在准确掌握了扶贫标准程序以及各类帮扶措施后,他创新工作思路,“以户为基础单位、以人为基本单元”建立了街道脱贫攻坚数据库,将国办系统个人状况等基本信息扩展到残疾种类、兜底保障等十多项内容,实现了查询一人即可看到全部信息和各项帮扶措施,极大地提升了工作效率。在日前举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上张伟峰被授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠