首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

经开区围绕“一窗受理” 率先试点“无差别受理”模式

来源:西安网 时间:2021-03-04 16:08 字号:

  西安网讯(记者马莹)便捷办事不打烊,优化服务无止境。春节以来,经开区在政务中心人才专区率先试点推出40项行政许可事项无差别“一窗受理”,目前已累计受理事项723件,受理时间压缩至52.5%,“好差评”系统中群众满意度达100%,再现政务服务“经开速度”与“经开温度”。

  事项上线,“经开速度”不断刷新

  一大早,政务中心便迎来了不少办事群众,大家只需取一个号,按照叫号系统自动分配的任意一窗口,即可办理人才业务的任意事项。

  “真是太赞了,之前在窗口前排着长队,看到有的窗口人很少的时候,我心里只能干着急,现在每个窗口办的事项没有区别了,大家先来先办,省了不少时间。”刚办完事项的李先生乐呵呵地走出了政务服务中心。

  借全市无差别受理系统之东风,经开区政务中心人才专区推出部分政务事项上线后,实现的不仅是办事群众“最多跑一次”,有时甚至一次也不用跑。“之前,像办理就业登记、个人基础信息登记、失业证年审这些事项的群众,需要来窗口提交相关资料,如今依托无差别受理系统,可以直接在陕西政务服务网提交电子版资料,我们后台审核人员直接在线上进行审批,极大的方便了办事群众。”人才专区工作人员如是说。

  全项受理+协同办理,“经开温度”触手可及

  如今,在经开区政务服务中心人才专区,任意一名无差别“一窗受理”窗口的工作人员,均可受理全部行政审批和公共服务事项,不再受审批部门和事项类别限制。

  “通过前期无差别受理系统专项培训,前台工作人员顺利实现了从‘专项受理’到‘全项受理’的转变,打破了各部门窗口只受理自身业务的壁垒。”经开区相关负责人介绍道。“后台办理人员也从‘单部门办理’转向‘多部门协同办理’,形成了前台无差别受理、后台集成审批、综合窗口出件的工作模式,实现政务服务集约化、标准化、信息化,极大压缩了群众的办事时间。”

  经开区:着力构建高品质政务服务体系

  40项人才专区行政许可事项,从之前的“分类”到现在“无差别受理”的改变,这些群众办事便捷体验的背后,更多的是经开区依托西安市无差别受理系统,努力兑现“数据多跑路、群众少跑路”承诺的务实举措。

  据了解,经开区利用信息技术改造业务流程,实现单窗系统与专网系统的数据联通、业务流转,政务服务不断删繁就简,集成并联审批、多级联办等服务功能,从而实现了高效电子化政务服务。

  下一步,经开区政务中心将充分发挥试点作用,做好事项上线工作,力争到8月底大厅所有事项均可实现网上办理。同时积极推进政务服务标准化建设,优化整合政务服务大厅资源,根据办理事项领域、流程关联度、办件量和实际需求等要素,在现有集中审批专区、企业开办专区、社保专区综窗受理建设基础上,在大厅其他分区逐步推行设置无差别服务的“综合窗口”,实现所有行政审批和公共服务事项“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”无差别全科受理模式,进一步提升办事企业及群众的获得感、幸福感。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤