首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“经”彩十四运|春风吹新绿 绿化正当时

来源:西安网 时间:2021-03-04 16:08 字号:

  西安网讯(记者马莹)“店铺门口的绿化景观这么快就建好了,咱经开的道路绿化真是到位,之前干枯的植物、裸露的土地也立刻修整了,咱看着养眼,心里也敞亮。”近日,在张家堡广场附近开店的李先生发出由衷的感叹。

  法国梧桐、银杏、油松、樱花、月季、丁香球……经过一个冬天的酝酿,经开区道路两边的绿植不仅多了起来,而且纷纷吐露新绿、焕发生机。

  据了解,今年以来,经开区以迎十四运为契机,按照“拆建并举、建管并重、全面提升”的思路,以高铁新城整体改造为突破口,全力抓好春季绿化建设和“17+25”重点线路环境整治提升。2020年共实施绿化项目39个,新增绿地面积39.7万平方米,新建在建绿道21.7公里、绿地广场24个,在高铁新城区域拆除围墙1.2万米、违建临建4万多平方米,共让出绿化空间32万平方米,秋冬季绿化项目全面建成后,预计将新增绿化面积47万平方米。

  春日游,杏花吹满头。春景无限,经开区秋冬季绿化项目建设也临近尾声。相关负责人表示,“目前凤城十路、凤城五路、凤城十一路和张家堡广场铺装提升4个项目已全面完工,重研院社区和白桦林溪社区2个绿道项目、龙朔路和城市运动公园2个绿化提升项目均已完成乔木栽植、人行道铺装等施工,预计3月底按期完工。”

  同时,为全力抓好15条迎十四运重点线路和12条重点区域周边道路绿化提升,经开区按照“拆违复绿、见缝插绿、立体增绿、全域植绿”的总体思路,以元朔路、元凤二路2条通往奥体中心的迎宾大道为示范引领,以行政中心、北客站等区域周边为重点,加快推进项目建设,高标准实施绿化工程。截至目前,已完成凤城九路、未央路、开元路等16条道路的绿化提升,栽植乔木1.9万余株、灌木1.2万平方米、地被3.2万平方米。

  及时栽种绿植,更要做好绿植后期的养护和补栽工作。经开区相关工作人员根据养护经验,科学总结了“4步养护法”,按照“先修剪、再清掏、再施肥、后浇水”的步骤,从全区重点路段延伸,对主次干道的乔木、灌木、草坪进行修剪,通过加强杂草及落叶清理力度,保证草坪、绿篱景观美化效果,同时对重要养护路段进行施肥,每天根据天气情况,对养护区域开展浇灌、冲洗,精心呵护珍贵的街道绿植和景观。在保障绿化整治提升顺利进行的同时,经开区还开展了“大干三十天,保驾十四运”的劳动竞赛活动,人人“比着干、争着干、抢着干”,全力提升绿化管养水平。

  养护人员已累计修剪行道树3万余株,绿植面积约290万平方米,累计清理绿地面积约223万平方米,施肥面积约60万平方米,冲洗、浇灌面积约366万平方米。

  全区绿化面积不断扩大,环境整治提升工程也日趋加快,按照全市“17+25”重点线路环境整治提升安排,经开区已拆除违法建筑71处、约3.3万平方米,美化配电箱43处,粉刷围墙530米,整改外立面136处,楼宇亮化6栋。当你在未央路、元凤二路、元朔路、明光路等路段等车时,还会发现公交港湾已焕然一新。截至目前,全区共计50处公交港湾已完成改造,凤城八路、元和路、永徽路等道路已重新“换装”,完成路面黑化及道路标线施划,正加紧进行人行道无障碍坡道改造。

  经开区将继续严格按照全市迎十四运城市风貌总体要求,紧盯时间节点,强化施工调度,坚持“白天抓进度、晚上抓调度”,组织精干力量,昼夜不停施工,形成“横向到边、纵向到底”的3级4方责任体系,确保各项任务落到实处,以崭新面貌迎接十四运。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤