首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

让群众触摸到新时代政务服务的温度

来源:西安网 时间:2021-03-03 10:11 字号:

  近日,有网友在人民网地方领导留言板中留言希望民政局能在2021年3月14日(周日)临时开门,实现新人们在好日子结婚领证的意愿。对此,安徽省怀宁县民政局给予回复:2021年3月14日为法定节假日,怀宁县民政局婚姻登记处不予加班办理婚姻登记。

  婚姻登记是政务服务,一头连着百姓利益,一头连着政府形象,特殊的时间节点开展服务工作能够直观展现“为民服务”的宗旨,也能让群众感受到政务服务的温暖。因此,群众希望3月14日(周末)和往常一样办理结婚登记并不过分,涉事部门完全可通过预约、值班或者定时服务形式解决问题,但面对群众诉求,官方却以“法定假日,周末不予加班登记”直接拒绝提供登记服务,无疑给群众脸上泼了一盆冷水,让政务服务的“方便之门”在群众心中大打折扣。

  “凡事预则立”,以前瞻性的眼光开展工作,是非常有必要的。将心比心,结婚是人生中的大事件,人们都是奔着幸福生活和美好未来的憧憬而去的,图吉利平安、白头偕老是人之常情。同时,在疫情常态化防控的新背景下,面对实际的问题,相关部门理应及时调整,准确解决回应民生诉求。“能不能预约?安排值班人员?或者定时服务?”要把这些问号拉直,为人民服务是需要相关部门有所担当,有所作为的,而不是冷冰冰的拒绝。

  社会发展是变动不居的,在“动”与“静”之间,折射出政府职能的转变。2018年6月,国务院办公厅印发关于《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》的通知明确要求,各地要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,因事制宜,不断满足人民群众的需求。生活中,有不少群众在办理一些政务服务时,往往会遭遇“时间错位”的尴尬——工作日忙于工作无暇办理,但到了周末,政务服务中心不提供相关服务,因此就只能请假前往,若是工作太忙,就会发生网友所述情况,事情往往会一拖再拖,影响时效。因此,诸如探索实行“周末不打烊”服务,是对群众诉求的积极回应,能极大方便群众办事,而这一点似乎任重道远。

  曾记得,2020年2月2日这个具有浪漫意义的日子,当时全国上下正在勠力同心战“疫”,困难比今天要大,很多情侣想在这个日子里登记结婚,而这天也恰好是周末,但很多地方行政服务中心听到民声,客服重重困难,主动开放了电话预约渠道,使得有情人在佳期里终成眷属,二者进行比较,这种做法确实更暖心,令人感受到一份“特殊”的祝福。

  群众在哪里,服务就要到哪里。不管什么时候,群众满意度既是公共服务整体质量的体现,更是检视是否做好“为民服务”的试金石。听取群众诉求和合理化建议,转变工作作风,提高政务服务水平和能力,从最基础入手,细处着眼,将能办的事办好、难发送办的事努力办好,增加群众满足感、获得感,让群众触摸到新时代政务服务的温度,这才是政务服务工作应有之义。

  陈河兵

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰