首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

《人民日报》聚焦西安深度融入“一带一路”大格局

来源:西安网 时间:2021-03-01 10:37 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

  西安网讯:昨天的人民日报第四版党的创新理论实践典型案例专栏中,以《西安深度融入共建一带一路大格局内陆变前沿开放加速度》为题,报道了西安牢记总书记嘱托,着力深度融入共建“一带一路”大格局,不断“强枢纽、扩门户、促流动”,努力构建陆空内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。追赶超越,只争朝夕,西安开放发展正当时。

  文章中从中欧班列实现跨越增长、产业集聚效应日益凸显、深化改革优化营商环境三个方面,展示西安着力深度融入共建“一带一路”大格局,不断“强枢纽、扩门户、促流动”,努力构建陆空内外联动、东西双向互济的全面开放新格局。

  中欧班列实现跨越增长。2020年,“长安号”公共班列实现每天两去两回,实现了辐射范围由‘线’到‘面’转变,单一出口到双向互济转变,通道建设到产业聚集转变。”2020年“长安号”开行3720列,约是上年的1.7倍,创历史新高。

  产业集聚效应日益凸显。西安抢抓共建“一带一路”重大机遇,撬动人流、物流、资金流、信息流高效集聚,产业集聚效应日益凸显,越来越多的企业落户西安。目前西安港已聚集外贸类企业360余家、物流企业300余家,东南沿海产业转移企业加速聚集,累计引进电商企业超过1200家,年交易额达3000亿元。

  深化改革优化营商环境。西安多项改革创新为企业发展释放政策红利,2020年出口通关时间和进口通关时间,较2017年分别压缩61.8%和60.9%。从“一站式服务”到“最多跑一次”,从“全网通办”到“秒批秒办”……优良的营商环境已成为招商引资的核心竞争力。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王晗璐